Расширение гнезда Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

     После приведения семей в нормальное состояние пчеловод должен активно воздействовать на жизнедеятельность пчел и стремиться к наращиванию большой силы семей к главному взятку.
В сильных семьях с молодыми матками, достаточно обеспеченных медом, пергой и хорошими сотами, при тщательном утеплении гнезд оставленные весной соты в течение двух-трех недель заполняются расплодом, и семьи быстро увеличиваются. Большим стимулом в усилении яйценоскости матки является принос в ульи свежего нектара и пыльцы.
Первый осмотр пчел после главной весенней ревизии следует проводить не раньше как через две недели. Во время него выясняются сила семей, площадь, занятая расплодом, и количество меда.

Задача пчеловода в этот период заключается в том, чтобы не допускать в семьях уменьшения запасов корма, периодически пополнять его количество до нормы, а по мере увеличения силы семей и площади расплода расширять гнезда новыми сотами. Отсутствие в гнезде свободных ячеек для откладывания маткой яиц будет задерживать наращивание силы семьи. Поэтому необходимо периодически расширять гнезда постановкой новых сотов.
Вначале гнезда расширяют только коричневыми, хорошо отстроенными сотами.
Новая рамка ставится с южной стороны между крайней с расплодом и медо-перговой рамками.
Перед постановкой рамок в ульи, для расширения гнезд их полезно обрызгивать жидким раствором меда или сахара (подслащенной теплой водой).
Сильным семьям, у которых имеется не менее шести полных рамок расплода, чтобы их часто не беспокоить, нужно давать две рамки, размещая их по обе стороны гнезда, между крайними рамками с расплодом и медо-перговыми.
При наличии весной взятка с ивовых, в сокращенных гнездах не будет места для размещения меда. Поэтому этим семьям, помимо рамок, даваемых для увеличения расплода, по краям гнезд подставляют дополнительные соты.
После того, как в семье появится достаточное количество пчел весеннего вывода, наступит теплая погода и небольшой взяток, гнезда в ульях расширяют рамками с искусственной вощиной.
Характерным признаком, времени начала отстройки новых сотов является "побелка" старых сотов, что в условиях Смоленской области совпадает с цветением одуванчика и ивы-ветлы.
Рамку с искусственной вощиной, подставляют в гнездо семьи, между крайней рамкой с расплодом и медо-перговой, после того, как она будет отстроена
и заполнена яйцами, ее переставляют ближе к центру гнезда, а на ее место ставят новую, с искусственной вощиной.
При наступлении тепла и взятка, семьям подставляют по две рамки с вощиной, помещая их с обеих сторон гнезда возле крайних р-к с расплодом. После отстройки их перемещают к центру гнезда.
Старые соты передвигают ближе к краю, с тем чтобы их впоследствии выбраковать.
Пчелы быстрее отстраивают искусственную вощину, если ставить ее рядом с рамками, содержащими открытый расплод. Для отстройки гнездовых рамок, в ульи ставят рамки, навощенные полными листами искусственной вощины. Давать рамки в гнезда с неполными листами искусственной вощины или с начатками, можно в виде исключения только естественным роям, которые не строят трутневых сотов.

... что легкий пенопластовый улей на 4-5 стандартных сотовых рамки может быть хорошей роевней, если пчелиный рой привился на неудобном для его сбора месте. Надо этот улей приблизить к месту наибольшего скопления пчел на большом шесте или опрокинуть на пчел вверх дном, предварительно закрепив рамки, а также если пчелы уселись на заборе или кустарнике.