Размножение и развитие пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

    Размножение пчел в семье, обеспечивают матка и рабочие пчелы. Для поддержания в весенний и летний периоды силы семьи необходимо, чтобы в ее гнезде непрерывно выводились молодые пчелы в количестве, значительно превышающем их дневной отход.
При откладывании маткой яиц в ячейку, из семяприемника вытекает мельчайшая капля жидкости со сперматозоидами. Один из сперматозоидов проникает в яичко и сливается с женской клеткой яйца. В результате слияния получается оплодотворенное яйцо, из которого развивается рабочая пчела или матка.
При откладывании яичек в трутневые ячейки жидкость со сперматозоидами на яйцо не попадает, и оно остается неоплодотворенным. Из такого яйца развивается трутень.
Все три особи (матка, рабочие пчелы и трутни) при своем развитии проходят стадии яйца, личинки и куколки (рис. 12).

  Кормом для личинок рабочих пчел и трутней, первые 2,5-3 дня служит пчелиное молочко, а затем они переводятся на питание смесью пыльцы и меда.
Личинки маток получают высокопитательное молочко в течение всего развития, т. е. до запечатывания.
Маточное молочко имеет следующий химический состав (в %):
воды  65
белков  14-18
Сахаров  9-18
жиров  1,5-5,7
минеральных  солей           0,7-1,2
В небольших количествах в молочке содержатся витамины группы В, органические кислоты и другие вещества.
Из совершенно одинаковых оплодотворенных яиц пчелы, изменяя состав личиночного корма, могут вывести или матку, или рабочих пчел. Поэтому пчеловоды берут для вывода маток личинки однодневного и не старше двухдневного возраста. Из личинок более позднего возраста полноценной матки получить нельзя,

... что 1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.