Смена гнезд Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

   Весной из обращения изымают и выбраковывают для переработки на воск соты: старые, не просвечивающиеся на свету; неправильно отстроенные; с большим количеством трутневых ячеек; содержащие в большом количестве вытянутые медовые ячейки, не пригодные для выращивания расплода; имеющие следы поноса и плесени, погрызенные мышами, изъятые у семей, погибших от инфекционных болезней.
Наибольший срок службы гнездовых сотов - два года. За этот период в нем выводится 10-12 поколений пчел.
Свежеотстроенные соты, а также соты, в которых вывелось одно-два поколения пчел, имеют ячейки объемом в среднем 0,28 см3. Средний диаметр свежеотстроенных ячеек и после вывода в них одного-двух поколений пчел составляет 5,38-5,42 мм.

После выхода первых поколений пчел объем ячеек уменьшается за счет остающихся коконов и кала личинок и диаметр ячеек доходит в среднем до 5,26 мм. После вывода 10-12 поколений объем ячеек уменьшается до 0,25 см3. Дальнейшего уменьшения ячеек пчелы не допускают и начинают усиленно выгрызать коконы, затрачивая на это много времени и энергии. В старых сотах выводятся мелкие пчелы и накапливается вместе с калом огромное количество вредных бактерий.
Соты, в которых вывелось 10-12 поколений пчел, черного цвета, тяжелые, при просматривании на свет донышки ячеек у них не просвечиваются. Такие соты считаются не пригодными для расплода, и их заменяют новыми, отстроенными на искусственной вощине.
Браковка сотов производится два раза в год: при проведении главной весенней ревизии и при сборке гнезд на зимовку.
Весной выбраковывают не менее 1/3, а всего за сезон-50% имеющихся гнездовых сотов.
Ежегодная смена старых сотов в гнезде предупреждает возникновение заболевания пчел и расплода.
Соты, подлежащие удалению, могут быть оставлены в гнезде лишь в том случае, если они содержат расплод и большое количество меда.
При осмотре семьи старые соты переставляют к краю гнезда и, когда они освободятся от расплода и меда, их удаляют. Непригодный сот, занятый медом, надо распечатать, поставить за вставную доску и после того, как пчелы перенесут мед в гнезда, рамку отбирают.
Все вновь отстроенные и занятые расплодом соты сосредоточивают в середине гнезда, один рядом с другим, а старые соты оттесняют к краям гнезда. При таком порядке смены гнезд расплод переводится на новые соты, на которых семья идет в зиму, уменьшается возможность переноса инфекции со старых сотов на новые, облегчается отбор старых сотов, так как, оставленные по краям гнезда, они освобождаются от расплода и легко изымаются из улья.
При наличии у пчел поноса, заболевании их ноземотозом или обнаружении в минувшем году в отдельных семьях гнильцовых заболеваний расплода необходимо полностью обновить гнезда в этих семьях.
Осенью старые крайние соты также удаляют из гнезд. Чтобы освободить от меда, их распечатывают и ставят за вставную доску.
Старые соты, оставляемые в гнезде на зиму, ставят ближе к краю, чтобы было удобнее удалить их весной.
Удаленные из гнезд соты переносят на склад и сортируют. Все непригодные для дальнейшего употребления вырезают, полученное сырье раскладывают по сортам и в ближайшее время перерабатывают на воск непосредственно на пасеке. Для накопления воска рекомендуется ежегодно сменять 10-15% магазинной суши.

... Очень важно, чтобы пчелы как можно позднее (в конце октября или ноября) провели облет. Поэтому их размещают осенью на солнце в защищенном от ветра месте.