Сокращение,и ограничение гнезд Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В первый период после выставки пчел из зимовки необходимо создать в семьях наилучшие условия для выращивания расплода. Для этого надо подобрать в середину гнезд коричневые и правильно отстроенные соты и сократить гнезда до плотного обсиживания пчелами всех рамок. В этом случае пчелы смогут устойчиво обогревать всю площадь сотов и воспитывать много расплода.
Из ульев отбирают соты, непригодные для расплода: старые, черные, плохо отстроенные, с большим количеством трутневых ячеек, со следами поноса, покрытые плесенью, с закисшим и закристаллизовавшимся медом. Гнезда составляют в середине ульев, с боков и сверху помещают утепляющие подушки.
Чтобы сделать гнездо более компактным, теплым и увеличить полезную площадь для откладки яиц, многие пчеловоды прибегают к ограничению гнезд по способу Блинова (рис. 15).

  Ограничение гнезд проводят следующим образом: при первом осмотре пчел к южной стенке улья помещают подушку и разделительную доску, затем ставят одну рамку с медом и пергой и, смотря по силе семей, к ней придвигают три-пять рамок, пригодных для расплода и уже частично занятых расплодом. Затем ставят разделительную доску, которая не должна доходить до дна, чтобы пчелы могли проходить в кормовое отделение. За разделительной доской оставляют три-четыре медовых и пустых сотов. Затем ставят разделительную доску и подушку. Матка должна быть в отделении с расплодом. Леток оставляют против рамок, предназначенных для расплода. В таком состоянии семьи должны находиться первые две-три недели после выставки их из зимовки.

... что до наших дней в отдельных регионах страны пчеловоды в момент выхода роя стучат в ведро, корыто, косу и другие предметы. По их мнению, это "осаждает" рой. На самом деле пчелам этот звон совсем не нужен. Повелось это с давних пор, когда пчеловод звоном предупреждал своего соседа о выходе роя, и чтобы тот отдал ему рой, если он привьется на его усадьбе.