Сверхранний облет пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Применяется при неблагополучной зимовке, если пчелы беспокоятся, шумят, страдают поносом.
Для этого выбирают защищенное от холодных ветров место с южной стороны какого-либо строения или подготавливают площадку, очищая ее от снега.
Оставшийся вокруг ульев снег покрывают соломой, сеном или сухими листьями, чтобы ослабленные пчелы не садились на него, где они, как правило, коченеют.
Ульи выносят в самые теплые часы дня с температурой воздуха на солнце +10 +12° и размещают для облета.
Для ускорения облета с ульев снимают крышки и утепляющий материал, летки очищают от трупиков и открывают на весь просвет.
Ульи быстро осматривают, очищают и исправляют обнаруженные недостатки.
После прекращения облета, ульи относят обратно в зимовник или тщательно утепляют и оставляют на точке.
Таким способом можно провести облет, на две-три недели раньше обычного срока их выставки, что имеет большое значение при неблагоприятной зимовке.

... Осенью гнезда с боков и сверху утепляют подушками, а снизу - под дном улья - соломенными матами. В таких условиях пчелиные матки весной независимо от погодных условий усиленно откладывают яйца и семьи растут ускоренными темпами.
При интенсивном росте силы пчелиных семей можно формировать ранние отводки. Для этого в апреле от лучших семей выводят ранних трутней и пчелиных маток.