Тепловые условия в гнезде Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  Пчелы поддерживают в гнезде, между сотами и расплодом постоянную температуру около +34 +35 °С. Поддержание такой температуры облегчается тем, что пчелы, как правило, располагают расплод в средине гнезда компактно, подряд на всех сотах, стоящих рядом. Тепло в гнезде, они поддерживают за счет потребления меда; до 25% тепла у сильных семей выделяет печатный расплод, в котором активно протекают жизненные процессы. При понижении температуры в гнезде с расплодом до +30° развитие расплода замедляется на 2,5-3 дня. При повышении ее до +36 + 37° погибает до 25% личинок и куколок.

   Регулирование температуры в гнезде, осуществляется следующими рефлекторными действиями пчел: при понижении t, они уплотняются на сотах с расплодом, покидая крайние соты, при небольшом t повышении - расходятся на новые площади сотов, еще не освоенные. В жаркое время, для поддержания нужной температуры, пчелы начинают вентилировать гнездо или выкучиваются из улья, свиваясь в кучу около летка.
Осенью и зимой, в семьях расплода нет. Для лучшего сохранения тепла, пчелы собираются плотно друг к другу, в средине гнезда, образуя зимний клуб. Температура внутри клуба зимой колеблется в пределах от + 14° до +28°. При ее повышении клуб расширяется, при понижении - сжимается. Пчелы, находящиеся на поверхности клуба, по мере охлаждения пробираются внутрь его, вытесняя оттуда уже согревшихся. Таким образом, они регулируют температуру клуба зимой.
При содержании их зимой в плохих холодных ульях, они затрачивают много энергии на согревание, поэтому быстрее изнашиваются и погибают, от чего к весне такие семьи слабеют и плохо развиваются. Кроме этого, в холодных ульях, они для поддержания тепла расходуют много меда.
Чем сильнее семья, тем относительно меньше меда тратят пчелы на поддержание нужной температуры. Расход меда на теплообразование в зависимости от размера семьи изменяется следующим образом:

... что жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна - от нескольких часов до 2-3 дней, а затем они увядают. Исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых беспрерывно выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами.