Трутни Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Трутни - это самцы, единственное назначение которых спариваться с матками. Половой зрелости он достигает на 8-14 день жизни. Длина его тела 15-18 мм, вес 0,2 г.
После спаривания с маткой, он умирает. Для спаривания с ней нужно шесть-восемь трутней, в семьях же их выводится до нескольких тысяч. Их обилие гарантирует быструю встречу маткой, и спаривание с лучшим из них. Окруженная трутнями матка менее заметна для своих врагов, а это сохраняет ей жизнь.
На воспитание личинки одного трутня расходуется примерно столько же корма, сколько на три личинки рабочих пчел. Опытами доказано, что их отсутствие в семье не ухудшает ее работы по сбору нектара и выделению воска. Поэтому пчеловоды в рядовых семьях не допускают вывода трутней, а выводят их для оплодотворения маток в высокопродуктивных семьях, специально выделенных для племенных целей.
С прекращением взятка, их изгоняют из ульев.
На зиму трутни остаются в семьях с неплодными матками.

... чтобы собрать 1 кг меда, пчеле надо сделать 150 тыс вылетов, налетать 300 тыс. км (несколько десятков экваторов земного шара) и посетить до 10 млн. цветков преимущественно лекарственных растений.