Выставка пчел и весенние работы на пасеке Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

  Чтобы правильно ухаживать за пчелами, надо знать особенности их жизни в то или иное время сезона.
Ранней весной семья имеет 1,5-2 кг живого веса. Хорошо использовать взяток могут только сильные семьи, имеющие пять-шесть и более килограммов веса. Поэтому главная задача пчеловода в весенне-летний период состоит в том, чтобы к началу основного взятка подготовить сильные семьи. Вывести же полноценных пчел весной можно лишь в том случае, когда семьи выйдут из зимовки без потерь, сильными и здоровыми, что достигается хорошей организацией их зимовки.

Сильная семья осенью и ранней весной должна занимать не менее восьми, а летом перед началом взятка - не менее 20-24 гнездовых рамок.

 Перед пчеловодами в ранне-весенний период стоят следующие задачи:

1.  Выставить пчел на летние места и привести их гнезда в порядок после зимовки.
2.  Содействовать сохранению и наиболее полному использованию старых перезимовавших особей.
3.  Создать семьям все условия для максимального выращивания расплода.
4.  Провести необходимые санитарно-профилактические мероприятия.

Если пчелы зимуют на открытом воздухе, под снегом, то с наступлением оттепелей снег от ульев отбрасывают, т. к. при его таянии их стенки сильно отсыревают, а внутри их появляется сырость. Таяние снега ускоряют, разрыхляя его и посыпая золой.
Летки в холодные солнечные дни, следует притенять, чтобы пчелы не вылетали из ульев и не гибли на снегу.
При зимовке большими группами или в кожухах, как только сойдет снег на точке, ульи следует до облета расставить на постоянные места.
До облета, на пасеке нужно установить поилку (рис. 13).

Поилка должна быть устроена так, чтобы пчелы в ней не тонули, вода была проточной и прогревалась солнцем.
В первый же день облета, они начинают искать воду и следует их сразу же приучить брать ее из поилки.

... что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 мин в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.