Бригадир Павел Климов Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы
В 1970 году коммунисту Павлу Федоровичу Климову предложили возглавить Катонскую бригаду пчеловодов Коробихинского пчелосовхоза.
Она была в хозяйстве на хорошем счету и поэтому перед новым бригадиром с самого начала была поставлена задача не только сохранить прежние показатели, но и добиться дальнейшего их улучшения.

Бригадир Павел климов

Пасеки, объединенные в бригаду, расположены среди горных хребтов Алтая, в отрогах горы Белухи, на территории трех административных районов: Большенарымского и Катон-Карагайского Восточно-Казахстанской области и Усть-Коксунского Горно-Алтайской автономной области. Расстояние между двумя крайними точками свыше 300 км, ну а кто же в горах ездит по прямой? По вертикали пасеки располагаются в различных природно-климатических зонах: равнинной и горно-степной (Нарымская зона), затем горно-лесной и, наконец, высокогорной зоне альпийских лугов.
Каждая зона представлена своеобразным обилием дикой медоносной растительности, кроме того, в равнинной (долинной) зоне большие площади заняты эспарцетом, на медосборе с которого, контрольный улей показывает привесы по 7-9 кг в день. Но здесь зачастую случаются засухи, когда выгорает почти весь травостой, а в это же время в высокогорной зоне, как обычно, выпадает 800-1000 мм осадков в год, а иногда и больше. Да еще бывает так, что дожди неделями льют в течение всего главного медосбора. Казалось бы, в таких условиях куда проще, учитывая погоду и время цветения медоносов, перебазировать пасеки из одной зоны в другую. Конечно, кочевки здесь практикуются, но их маршруты и возможности крайне ограниченны дорогами. Такой мощный вездеход, как ГАЗ-66, может пробраться далеко не на все пасеки при самом умелом вождении; колеса буксуют на сухой земле крутых подъемов, а даже в маленький дождь и разговора быть не может о возможности проехать. Паводковые воды Бухтармы, Берели, Тихой, реки Белой на долгое время перекрывают дороги на пасеки даже для гусеничных тракторов. Тогда приходится за помощью обращаться к вертолетчикам. Но дороговато это для совхоза, хотя вертолет удобен в наших условиях и обеспечивает оперативную работу.
Много труда требует горный мед Алтая, зато какое обилие цветущих медоносов и какой неповторимый аромат, вкус и запах у меда в этих местах! Здесь пчелы собирают меда, которые практически не кристаллизуются два-три года и даже дольше. В каждой зоне насчитывается свыше десяти видов медоносных растений, дающих основной взяток, а всего с весны до осени цветет более тридцати видов.
 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что взлетевшая на воздух пчелиная матка из открытого гнезда, пересылочной клеточки или руки пчеловода, как правило, возвращается на это же место через 5-10 мин. Для этого надо остаться на прежнем месте, улей прикрыть белым холстиком, а поверх него положить плашмя сотовую рамку с 2-3 десятками пчел. Вернувшуюся "беглянку" осторожно прикрывают колпачком и используют по назначению.