Бригадир Павел Климов Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Старые архивы

Продуктивный взяток продолжается около месяца, сила его колеблется по годам. Иногда контрольный улей показывает привесы в полторадва килограмме, и, как ни старается пчеловод, а природа, словно скупой банкир, не отпускает больше - и все. Бывают и счастливые сезоны, когда синяк, белковка, золотарник, серпуха буквально истекают медом и показатели контрольного улья стабильно превышают пять, а в иные дни - десять и более килограммов.
Задача пчеловода не просто подготовить сильные семьи пчел, но и удержать их в рабочем состоянии, не допустить израивания, ослабления, сманеврировать применительно к особенностям погоды того или иного сезона.
Наряду с неравномерностью выделения нектара по годам на продуктивность пчелиных семей влияют суровые зимы, порой длящиеся более шести месяцев, когда в одних местах толща снега достигает двух метров, а в других земля совсем голая. В таких условиях выставка пчел затягивается до конца апреля. Вот, например, в 1973 г. последние пасеки были выставлены лишь 22- 24 мая, потому что в апреле снежный покров не только не убавился, а, наоборот, увеличился. Так, соседствуют два контрастных природных явления в относительно ограниченном районе: жестокая сибирская суровость зимы и покоряющие пышность и обилие флоры лета.
Первые, же месяцы работы показали, что Павел Федорович подходит к делу по-хозяйски, с расчетом на большую перспективу. В бригаду он пришел готовым взять на себя всю полноту ответственности за ее судьбу.
1985 г.- завершающий одиннадцатую пятилетку - бригада закончила успешно: выполнила план по товарному меду на 172 %, от каждой семьи пчел откачала по 30,9 кг. Лучший пчеловод бригады С С Черепанов откачал по 62,8 кг меда с семьи, пчеловод В. И. Петренко - по 39,8 кг.
За последние годы самым удачным был все же 1983 г., когда при плане 29,7 т откачали 54,4 т (182 %). В целом задание пятилетки бригада выполнила на 111 %. Государству продано 144,5 т высокосортного ароматного алтайского меда. Чтобы нагляднее понять значимость этого успеха, скажем, что все шесть бригад совхоза получили за пятилетку 560,5 т товарного меда. Из этого количества 144 т - бригады Климова.
Среднегодовое число семей пчел на пасеках бригады 1440-1650, обслуживают их девять пчеловодов. Высокие медосборы не помешали получить и хороший прирост - 1181 семья была передана на другие пасеки совхоза, то есть практически создана еще одна пчеловодная бригада. Столь значительный рост в условиях варроатозной ситуации возможен только при организации ранних весенних отводков, наличии обильных кормовых запасов, хорошего утепления гнезд сверху и с боков, систематических обработках пчел.
 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.