Бригадир Павел Климов Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Старые архивы

Продуктивный взяток продолжается около месяца, сила его колеблется по годам. Иногда контрольный улей показывает привесы в полторадва килограмме, и, как ни старается пчеловод, а природа, словно скупой банкир, не отпускает больше - и все. Бывают и счастливые сезоны, когда синяк, белковка, золотарник, серпуха буквально истекают медом и показатели контрольного улья стабильно превышают пять, а в иные дни - десять и более килограммов.
Задача пчеловода не просто подготовить сильные семьи пчел, но и удержать их в рабочем состоянии, не допустить израивания, ослабления, сманеврировать применительно к особенностям погоды того или иного сезона.
Наряду с неравномерностью выделения нектара по годам на продуктивность пчелиных семей влияют суровые зимы, порой длящиеся более шести месяцев, когда в одних местах толща снега достигает двух метров, а в других земля совсем голая. В таких условиях выставка пчел затягивается до конца апреля. Вот, например, в 1973 г. последние пасеки были выставлены лишь 22- 24 мая, потому что в апреле снежный покров не только не убавился, а, наоборот, увеличился. Так, соседствуют два контрастных природных явления в относительно ограниченном районе: жестокая сибирская суровость зимы и покоряющие пышность и обилие флоры лета.
Первые, же месяцы работы показали, что Павел Федорович подходит к делу по-хозяйски, с расчетом на большую перспективу. В бригаду он пришел готовым взять на себя всю полноту ответственности за ее судьбу.
1985 г.- завершающий одиннадцатую пятилетку - бригада закончила успешно: выполнила план по товарному меду на 172 %, от каждой семьи пчел откачала по 30,9 кг. Лучший пчеловод бригады С С Черепанов откачал по 62,8 кг меда с семьи, пчеловод В. И. Петренко - по 39,8 кг.
За последние годы самым удачным был все же 1983 г., когда при плане 29,7 т откачали 54,4 т (182 %). В целом задание пятилетки бригада выполнила на 111 %. Государству продано 144,5 т высокосортного ароматного алтайского меда. Чтобы нагляднее понять значимость этого успеха, скажем, что все шесть бригад совхоза получили за пятилетку 560,5 т товарного меда. Из этого количества 144 т - бригады Климова.
Среднегодовое число семей пчел на пасеках бригады 1440-1650, обслуживают их девять пчеловодов. Высокие медосборы не помешали получить и хороший прирост - 1181 семья была передана на другие пасеки совхоза, то есть практически создана еще одна пчеловодная бригада. Столь значительный рост в условиях варроатозной ситуации возможен только при организации ранних весенних отводков, наличии обильных кормовых запасов, хорошего утепления гнезд сверху и с боков, систематических обработках пчел.
 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными "танцами" и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими. Посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность. Синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся "разговаривать" с насекомыми.