Бригадир Павел Климов ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы

В бригаде большое значение придается сбору воскосырья. За пятилетку сдано 5,5 т воска, что составляет 127 % плана. Эти показатели - достойный подарок 200-летнему юбилею зарождения пчеловодства на Алтае, в Сибири и Казахстане.
В течение семи лет коллектив бригады удерживает первенство в социалистическом соревновании в своем хозяйстве и среди бригад других пчелосовхозов Восточного Казахстана.
Из чего слагаются успехи коллектива? Прежде всего, из хорошего знания пчеловодами всех особенностей природы в своей местности. Все пчеловоды многие годы ведут фенологические наблюдения, систематическое изучение и анализ которых позволяют быстро выбирать правильное направление в работе. Не последнюю роль играет и экономическая учеба, но вершиной всему - крепкая исполнительская дисциплина, высокая взаимная требовательность и предельная организованность.
В этом коллективе никогда не было Порочной круговой поруки и пустословия. Здесь все хорошо ощущают принципиальность и твердость своего бригадира. Каждый пчеловод, каждый помощник пчеловода хорошо знают, что у Павла Федоровича слова не расходятся с делом. Пчеловоды шутят, что он как с высокой горы все видит и слукавить никому не позволит. Но в его работе нет необоснованной строгости и излишней придирчивости, просто он правильно ставит экономические задачи и умело увязывает их с технологией пасечных работ.
Ежегодно в декабре, когда уже подведены все итоги сезона, собирается бригадное собрание. Собрания эти интересны тем, что на них проводится тонкий анализ всех работ за весь год и по каждой пасеке. Это своеобразная школа хозяйствования и экономической учебы. Здесь каждый отчитывается перед своими товарищами. Его слушают внимательно, потому что это касается всех. За успехи похвалят, помогут разобраться в промахах. Роль наставника выполняет весь коллектив. Обстановка на таких собраниях доверительная, откровенная и, надо сказать, творческая, и пользу из этого извлекают все: и малоопытные новички, и бывалые рекордсмены медовых урожаев. Предметом обсуждения становится буквально все, начиная от правильного наващивания рамок и кончая распорядком рабочего времени при обработках пчел от варроатоза.
Сам Павел Федорович к таким собраниям готовится тщательно, по каждой пасеке дает экономический анализ, показывает, из чего сложилась прибыль, себестоимость продукции, выявляет причины, вызвавшие ее повышение на одних пасеках и снижение на других. Учет затрат по отдельным элементам наглядно показывает пчеловоду, где он поступил рачительно, по-хозяйски, а где дал промашку, упустил. Особенно убедительно такое сравнение, когда пчеловоды двух-трех пасек, находящихся примерно в аналогичных условиях, сопоставляют свои затраты, издержки на производство продукции и выход ее. Все эти показатели учитывает непосредственно бригадир. Ежемесячно двадцать пятого числа он отчитывается и сверяет данные с центральной бухгалтерией совхоза. Нелишне отметить, что в последние годы в штате нет бухгалтера, занимающегося пчеловодством. Не странно ли? Опыт работы этой бригады, где хозрасчет действует нешаблонно, где ведется строгий и точный учет.- основа бригадного подряда,- говорит о том, что и экономическая служба совхоза должна отнестись к этой отрасли со всей ответственностью и серьезностью. Ведь, если не будет точного учета, следовательно, не будет и должной оценки работы пчеловодов по итогам года, то есть в конечном итоге все превратится в пустые разговоры.
Еще в самом начале создания совхоза его организатор Виталий Иванович Мошаров - экономист по образованию - прочно вживил в практику основные принципы хозрасчета. Грамотно и методично многие годы знания хозрасчетных взаимоотношений прививались всем специалистам совхоза, а теперь Павел Федорович, продолжая эту традицию, скрупулезно доводит их до сознания каждого своего одчиненного. Вот почему здесь каждому пчеловоду ясно, из чего слагается доплата за продукцию, как исчисляются премиальные, как формируются доплаты за экономию прямых затрат и прочие вознаграждения. Даже те, кто не может разобраться во всех тонкостях бухгалтерии, все равно знают принципиальную схему всех названных экономических источников. Именно поэтому в бригаде никогда не возникает никаких неудовольствий или обид.
В декабре - январе начинается разработка плановых хозрасчетных заданий, их коллективное обсуждение. В марте бригада принимает социалистические обязательства. К этому времени на пасеках заканчивается основная подготовка к предстоящему сезону, подводятся итоги первого этапа зимы. Делается это путем взаимопроверок, внимательного прослушивания пчел в зимовниках, тут же намечаются конкретные меры по ликвидации возникших отклонений и нарушений. Таким образом, пчеловоды принимают обязательства не вслепую, а каждый хорошо знает, чем он уже располагает и на что может рассчитывать в предстоящем сезоне. Формы хозрасчетных заданий у всех общие, в них определена конкретная сумма прибыли, которую должен дать пчеловод на основе установленных показателей получения продукции, лимита затрат и плановой себестоимости. Причем его конечная цель не только не перерасходовать установленные затраты, но и постоянно искать пути снижения себестоимости. При такой постановке дела пчеловод не позволит себе роскошь гнать за двести километров машину с двумя пачками вощины или десятком фляг под мед, он никогда преждевременно не спишет горы ульев, не потеряет ни одного кусочка воска, будет экономить во всем, заранее завезет все необходимое к сезону на пасеку.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что ужаленное пчелами место достаточно потереть таблеткой валидола, чтобы предотвратить сильную опухоль.