Бригадир Павел Климов ч3 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы

Есть и еще одна особенность в работе бригады - активизация поиска дополнительных источников прибыли. Пчеловоду предоставлена возможность выбора. Допустим, обстановка складывается так, что большой мед невозможно получить, тогда занимайся пчелоразведением, реализуй пчелопакеты, собирай пыльцу, прополис, то есть бери от пчел все возможное, но обеспечить рентабельность пасеки. Принцип хозрасчета предусматривает такую хозяйственную самостоятельность, и пчеловод в конкретной обстановке сам решает, как ему поступить. Кстати, общий настрой в совхозе на производство побочной продукции неопровержимо доказывает возможность рентабельности пасек в любые годы и дает право отрасли на самостоятельное существование. Семилетний итог работы бригады - тому убедительное подтверждение.
Предметом особых забот бригадира является период медосбора, все надо успеть вовремя: привезти фляги, оказать практическую помощь там, где задерживается откачка, заменить заболевшего пчеловода. Стало правилом: на большинстве пасек бригадир проводит комиссионноконтрольную откачку из десятка ульев, определяет возможный товарный медосбор в целом по пасеке на ближайшие два-три дня с учетом показаний контрольного улья и других местных факторов. Затем под расписку пчеловод получает конкретное задание на откачку определенного количества меда и время его исполнения. Надо отметить, еще не было случая, чтобы кто-то не выполнил этих указаний бригадира, не уложился в сроки.
Порой удивляешься, как хватает времени у этого человека, чтобы все успевать. Пчеловоды говорят, что Павел Федорович рабочий день отсчитывает не по часам, а по выполненной работе.
Известно, что у сельского жителя много забот и с ведением домашнего хозяйства, без которого просто невозможно жить на селе. И здесь верным помощником Павлу Федоровичу стала его жена Галина Николаевна. Она делает асе, чтобы не обременять мужа лишними хлопотами, и многие домашние заботы взяла на себя.
УАЗик Павла Федоровича всегда спешит туда, где требуются его помощь, совет и, наконец, административное решение. Пчеловоды говорят, что он сердцем чувствует, где ему надо быть, какими бы трудными ни были дороги. Павел Федорович может появиться и там, где его совсем не ждут. И тогда твердо напомнит, что пасека - не личная вотчина. Но такое случается редко.
Таков наш бригадир - чуткий, внимательный, заботливый товарищ и твердый, волевой командир подразделения. Его интересы значительно шире служебных обязанностей, он всегда в курсе событий пчеловодной жизни страны, наперечет знает имена передовиков, новаторов отрасли. Ему есть, что рассказывать своим пчеловодам. Надо было видеть, с каким жаром рассказывал он пчеловодам о статье, в которой говорилось, что в Бирском пчелосовхозе Хабаровского края получили 360 т товарного меда от 10 тыс. семей пчел. И сразу же начал прикидывать, что можно сделать в своей бригаде и в целом в совхозе, чтобы быть на уровне дальневосточных коллег. Кстати, Коробихинский пчелосовхоз не раз выступал инициатором многих пчеловодных начинаний в Казахстане. Именно здесь широко распространился многокорпусный улей и методы работы корпусами и с матками-помощницами. Совхозные пчеловоды первыми в республике стали собирать цветочную пыльцу. В зоне пасек совхоза не применяются дохимикаты, а обилие ботанического состава создает неоспоримые преимущества для массовой заготовки пыльцы. Стоимость заготовленной  совхозом  пыльцы С 30,2 тыс. руб. в 1976 г. возросла до 79,4 тыс. руб. в 1978 г. К сожалению, закупка пыльцы по указанию Управления пчеловодства Казахстана практически прекращена, а магазин областной конторы пчеловодства торгует пыльцой, закупаемой в Латвии.
Опыт работы бригадира П. Ф. Климова заслуживает широкого распространения во многих хозяйствах нашего Сибирского региона.
Порой в круговерти повседневной жизни мы не замечаем необыкновенных людей, которые живут и трудятся рядом с нами.
Таков бригадир Климов. Он чувствует себя хозяином жизни, нужным человеком. Живет в дивном краю вечных снеговых вершин, среди неповторимой красоты природы и делает самое мирное дело на земле - добывает мед для шахтеров и металлургов Рудного Алтая, и в этом находит свое призвание и счастье.

ООО Стройэлектросевкавмонтаж Краснодар

М. И. Гусляков