Казахстанские пчелы - ценный генофонд Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Старые архивы
Дикие пчелы были известны в Сибири и на Алтае, задолго до появления пасечного хозяйства. "Азия узнала пчелу в глубокой древности, однако сделать ее домашним животным дикий Алтай так и не догадался", - писал В. В. Яхонтов в 1924 г.
Началом культурного пчеловодства Казахстана, Сибири и Алтая принято считать 1786 г., когда вблизи деревни Бобровки полковник Аршеневский устроил пчельник.
Первоначальное расселение пчел в Казахстане шло по горным районам, богатым медоносной флорой. Завезенные пчелы в результате естественного отбора за два столетия приспособились к природным и климатическим условиям. Однако позднее вследствие интенсивного развития сельскохозяйственного производства на значительной части территории Казахстана были распаханы степи и вырублены леса. Это привело к качественному и количественному изменению медосборных условий. Быстро приспособиться к ним местные пчелы не смогли, встал вопрос об их улучшении и использовании в зонах интенсивного земледелия завозных пород.
Как показали сравнительные испытания завозных пород пчел, в Заилийском Алатау и в Восточном Казахстане (Моисеев, 1951), серые горные кавказские пчелы и их помеси первого поколения по продуктивности несколько преобладали над местными. Но при этом отмечалась плохая зимостойкость кавказских пород. В результате породного испытания выявилось, что наиболее перспективной в условиях лесостепной и степной зон Казахстана является краинская порода, которую начали активно внедрять в регионах ее районирования с 1971 г. Одновременно в труднодоступных таежных
участках горно-лесных и высокогорных зон Талды-Курганской и Восточно-Казахстанской областей, где природные условия мало изменились, сохранились местные пчелы, хорошо приспособившиеся к суровому климату и имеющие высокую продуктивность.
Обилие горных хребтов, предгорных равнин и впадин, горных рек, многообразие микроклимата - все это обеспечивает Восточному Казахстану особое место в горной системе Алтая.
Наибольший интерес представляет Маркакольский район - зона размещения пасек, где сохранились в чистоте местные пчелы. Этот район размещается на высоте 1500 м над уровнем моря. По физико-географическому положению он относится к горно-лесостепной зоне. Климат здесь крайне неустойчивый - от умеренного до холодного. Годовое количество осадков - 300-600 мм. Особенно низкие температуры наблюдаются в горной котловине, по берегам озера Маркаколь. Здесь мы обнаружили пасеки с местными пчелами, не подвергавшимися метизации. Эта зона является и самым холодным районом в Казахстане. Среднегодовая температура июля плюс 14,1 °С, января - минус 25,9 °С, минимальная отметка - минус 55 °С. Последние заморозки в Маркакольском районе заканчиваются в конце июня. Безморозный период длится лишь 100-130 дней, иногда 50 и даже 30 дней. Безоблетный период достигает шести и более месяцев. Климатические условия горной части района позволяют выращивать только растения с коротким вегетационным периодом. Вместе с тем среди дикорастущих растений здесь произрастают те же виды, что и в других районах горно-лесной зоны Восточного Казахстана. Многие из них медоносны: кандык сибирский, ивы, малина, кипрей узколистный, дудник, осот лесной, душица, бодяк, хатьма тюрингенская, лук-слизун, серпуха венценосная и т. д.
В этих суровых погодно-климатических условиях, в относительной пространственной изоляции и сформировались местные пчелы. Окраска их преимущественно темно-серая без желтизны, печатка меда белая, сухая, с четко выраженными границами ячеек. Пчелы отличаются исключительной злобливостью, легко раздражаются, при осмотре гнезда ведут себя беспокойно, сбегают на нижнюю часть рамки и висят "бородой". Обладая, хорошей зимостойкостью и относительно поздним развитием, они хорошо приспособлены к бурному медосбору с естественных медоносов. При дальнейшем изучении местных пчел, выяснилось, что, имея общие характерные признаки, экземпляры из разных районов и областей отличаются друг от друга по морфологическим признакам. Так, при сравнении пчел - Андреевского района Талды-Курганской области, Курчумского и Марка-кольского районов Восточно-Казахстанской области установлено, что они имеют достоверное различие по длине хоботка и кубитальному индексу (табл.).


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Очень важно, чтобы пчелы как можно позднее (в конце октября или ноября) провели облет. Поэтому их размещают осенью на солнце в защищенном от ветра месте.