Казахстанские пчелы - ценный генофонд ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Старые архивы

Различие в величине экстерьерных признаков произошло из-за разнообразия экологических условий, естественного отбора локальных групп и длительной пространственной изоляции. Сравнение местных пчел Восточного Казахстана с породами, обитающими в других районах РФ, показало, что по длине хоботка и кубитальному индексу они близки, но не тождественны среднерусским и представляют собой самостоятельные специфические группы.

Экспедиционным обследованием предполагаемых зон, сохранения местных пчел в чистоте, выявлен ряд районов, куда на протяжении последних ста лет они не завозились. Многие пчеловоды в этих районах, на относительно небольших стационарных пасеках, в труднодоступных местах, получают устойчивые высокие (50-100 кг товарного меда на семью) медосборы.
В большинстве горных и высокогорных районов, местные пчелы продуктивнее завозных пород, хорошо зимуют, а собираемый ими мед с естественных медоносов, имеет высокое качество. Учитывая это, мы считаем проблему сохранения и разведения местных пород очень острой. В 1970 г. по решению облисполкома Восточно-Казахстанской области Катон-Карагайский, Маркакольский, Большенарымский и Курчумский районы были объявлены заповедной зоной местных пчел, куда запрещается завоз других пород. Однако, с развитием сети автомобильных дорог усилилась миграция населения. При переездах жители привозят с собой и метизированных пчел. Кроме того, пчеловоды-любители, не думая об отрицательных последствиях, завозят представителей южных пород. В связи с этим, регион распространения местных пчел постоянно сужается и появляется опасность их полного исчезновения. Следует отметить, что попытки завоза их, из степной зоны в горно-лесную и высокогорную не всегда успешны, так как из-за частого сбора падевого меда и длительного безоблетного периода они плохо зимуют. Местные же, легче переносят наличие пади в меду, лучше приспособлены к длительному безоблетному периоду и более устойчивы к заболеванию нозематозом и гнильцом.
Вопросу охраны окружающей среды в последние годы уделяется все большее внимание, создаются новые и расширяются действующие заповедники. Основная цель заповедников - сохранение флоры и фауны, их изучение и рациональное использование. С этой же целью в Восточном Казахстане в 1976 г. был организован Маркакольский заповедник. В его зону входят многочисленные пасеки с местными пчелами. Одна из задач заповедника - сохранение их местного генофонда Восточного Казахстана, проведение комплекса организационных и научно-исследовательских работ, направленных на улучшение и репродукцию местных пород.
Важность этого вопроса неоспорима, так как освоение богатой медоносной растительности горно-лесной и высокогорной зон без местных пчел невозможно.

А. Н. Федоров,
заведующий отделом разведения
и содержания пчел
Казахской опытной станции

... что первый признак подготовки пчел в роению - появление в гнезде трутневого расплода. Однако он не причина, а лишь следствие роевого состояния пчел семьи.