Мелочей нет Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Старые архивы
Арнольд Григорьевич Пиксарь пришел на пчелокомплекс Казахской опытной станции пчеловодства в мае 1978 г. С тех пор мы работаем вместе. Человек он скромный и трудолюбивый, не терпит равнодушия и безделья.
В 1985 г. по его предложению за счет прошлогоднего прироста была сформирована пасека, которой придали разведенческое направление. Приняв ее, Арнольд Григорьевич навел порядок в оборудовании и ульевом хозяйстве, ульи оборудовал сплошными перегородками.
Формируя отводки, он отделяет перегородкой две-три рамки расплода и подсиливает нуклеусы пчелой. Затем подсаживает в них неплодных маток. Через 12-15 дней после облета маток, убедившись в хорошем качестве засева, Арнольд Григорьевич приступает к формированию пакетов. Забирает матку и две рамки расплода из основной семьи, добавляет к ним медовые рамки и сушь, подсиливает пчелами в соответствии со стандартом на шестирамочный  пакет. Затем убирает перегородку. Таким образом в основной семье остается молодая матка.
Этим способом летом 1985 г. от 70 пчелиных семей А. Г. Пиксарь сделал 65 пакетов на продажу, увеличил свою пасеку до 107 пчелиных семей и, кроме того, пустил в зиму 18 запасных маток. Показатели по валовому выходу меда у него тоже хорошие - 2284 кг, то есть по 32,6 кг на пчелиную семью. Уместно сказать, что другие пчеловоды получили в среднем только по 23 кг валового меда с семьи, хотя пакетов -не делали. Конечно, условия медосбора в прошлом сезоне были не очень хорошие, но Арнольд Григорьевич сумел вовремя изменить направление своей работы.
Казалось бы, эти несложные приемы известны всем, а результаты у пчеловодов разные. Кропотливый труд, настойчивость, любовь к своему делу - вот качества, позволяющие Арнольду Григорьевичу перевыполнять социалистические обязательства. Он считает, что в работе нет мелочей, что все операции - единая цепочка. Допустишь разрыв в одном звене, и пойдет насмарку весь труд пчеловодного сезона.
А. Г. Титель.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелы в отдельные периоды без видимых причин становятся чрезвычайно озлобленными. Однако были выявлены причины их агрессивности в разное время:
внезапно оборвавшийся медосбор; грубое обращение с пчелами во время их осмотра, неопрятность пчеловода;
неправильная организация выполнения работ на пасеке, особенно в конце медосбора;
развившееся на пасеке воровство пчел; длительное нападение пчел на животных (лошадь, собаку, ежа) или трепещущее на ветру полотнище;
обработанные ядохимикатами посевы; изменившиеся погодные условия; разоренная поблизости пчелиная семья; принесенные в улей нектар или пыльца с растений, содержащих алкоголь.