Навести порядок в отрасли Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы
Я занимаюсь пчеловодством не так давно, менее шести лет, но уже понял, что отношение к этой отрасли несерьезное.

Почему не принимаются меры к улучшению качества изделий и инвентаря для пчеловодов? Не раз писал журнал о плохом качестве ульев, лицевых сеток, рамок. Однако качество их не улучшилось, хотя цены на них возросли. Раньше ульи стоили 22 руб., а теперь — 43—48 руб., хотя изготовляются они из сырого материала, не имеют поддонов и проти- воварроатозных сеток. Лицевые сетки не откидываются, и проволока в них тонкая и очень мягкая. Черная сетка грубая и смотреть сквозь нее трудно. 

Не хватает проволоки для рамок, лекарств и препаратов для борьбы с болезнями пчел и дезинфекции инвентаря. Тимола днем с огнем не найдешь, муравьиной и щавелевой кислот почти нет в продаже. Неужели нельзя организовать выпуск этих веществ и достаточном количестве и в расфасованном виде?

Ежегодно возникают трудности с покупкой плодных маток. Семьи пчел любителям вообще не продаются. Питомники часто не выполняют заказов и почти всегда нарушают сроки.

Совсем плохо обстоит дело с транспортом для перевозки пчел. Давно пора организовать производство в цехах ширпотреба небольших прицепов на четыре — шесть ульев и разборных кочевых будок на одного- двух человек из фанеры, ДВП, пластика. Все это, конечно, должно быть не очень дорого.

Не все пчеловоды-любители могут и умеют лечить своих пчел, поэтому болезни пчел распространяются быстро. К этому важному делу следует привлечь ветслужбу, чтобы за небольшую плату ветврачи могли бы квалифицированно обработать пасеку и сделать отметку об этом в пасечном паспорте. Необходимо произвести паспортизацию всех пасек. Точный учет позволит планировать потребность и в лечебных средствах, и в инвентаре. Следует добиться, чтобы пчеловоды могли свободно заказывать транспорт для перевозки пчел в трансагентствах.

В результате наведения порядка в отрасли скорее ликвидируются болезни и увеличится производство продуктов пчеловодства, повысится урожайность энтомофильных культур, и это будет действительно серьезным вкладом в выполнение Продовольственной программы страны.

Н. В. Лутченко

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Каждая пчелиная семья может собрать дополнительно от 20 до 100 кг меда, если пчел планово перевозить на растения, учитывая время их цветения и медо-продуктивность. Мед получается лучшего качества, если его откачивать не по мере заполнения сотов, а в конце медосбора, заменяя систематически соты, заполненные зрелым медом, запасными. Для этого надо иметь на каждую семью по 20-30 сотовых рамок.