Опыт лучших Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы

На выставке передового опыта при Башкирской опытной станции пчеловодства, посвященной итогам социалистического соревнования, раскрыт опыт лучших пчеловодов республики. В новой экспозиции двадцать стендов рассказывают о тех, кто успешно справился с планами и обязательствами и досрочно выполнил задание одиннадцатой пятилетки:
По итогам республиканского социалистического соревнования за перевыполнение плана по росту числа пчелиных семей и увеличению объема производства меда в одиннадцатой пятилетке обком КПСС, Совет Министров БАССР, областной Совет профсоюзов и обком ВЛКСМ присудили переходящие Красные знамена и первые премии совхозам "Лемезинский", "Миякинский", "Осиновскийм и в Тарказинский"; колхозам "Знамя Октября" Дуванского, "Красный партизан" Учалинского, "Коммуна" Буздякского районов. Были награждены дипломами и премиями 47 лучших пчеловодов, 135 передовиков отмечены Почетными грамотами и премированы. Их достижения и опыт - главный резерв пчеловодов республики - таков девиз выставки.
Успех лучших пасечников обеспечен в основном благодаря внедрению хозяйственного расчета и интенсивных технологий содержания и разведения пчел. Главный итог хозяйственного расчета - работа без убытков, высокие доходы и прибыль. Но не только это, а и высокое мастерство и преданная любовь к пчелам, к своей профессии.
Правофланговыми одиннадцатой пятилетки стали участники ВДНХ РФ ветераны труда Гафар Мудари-сояич Зайнетдинов из колхоза "Красный партизан" Учалинского и Мухамед Зайнуллович Исхаков из колхоза "Коммуна" Буздякского районов. В среднем с улья они взяли по 44 и 47 кг товарного меда и 0,8 кг воска. Каждый из них за пятилетку сдал более 300 ц высококачественного меда. За три года они выполнили пятилетнее задание. Плюс к этому огромная, ничем не заменимая работа пчел на опылении гречихи, подсолнечника, что дало и хорошую прибавку урожая данных культур. Жаль, что эта сторона деятельности пасек до сих пор не получает экономической оценки в хозяйствах.
Опыт передовиков показывает, что хозяйственную ценность имеют только те семьи, которые к периоду главного медосбора занимают полтора-два корпуса и наращивают 5- 7 кг пчел. Такие семьи обеспечивают устойчивую рентабельность.
Работая многие годы в Зауралье, Г. М. Зайнетдинов убедился, что в местных условиях зимовка пчел проходит благополучно в зимовнике подземного типа, если они обеспечены доброкачественным медом по 20- 24 кг на семью. В таком зимовнике сохраняются оптимальная температура (+4 °С) и влажность воздуха (85 %), а пчелы расходуют минимальное количество кормов. Хорошая зимовка - основа круглогодового содержания сильных семей.
Содержание пчел в надставочных ульях в конце мая и в июне при полноценных и обильных кормах в гнездах (8-12 кг) и дополнительной побудительной подкормке до роения обеспечивает интенсивную яйцекладку маток и позволяет наращивать семьям огромную массу расплода и пчел. Не препятствуя естественному роению, пчеловод допускает выход роя, затем отроившуюся семью делит пополам, оставляя каждой по одному запечатанному маточнику. Запас отсаженных в резерв роев и отводков позволяет ему ежегодно вести выбраковку малопродуктивных семей. Отбор и выбраковка улучшили качественное состояние семей пчел и повысили их продуктивность.
Наиболее медосборным у Г. М. Зайнетдинова оказался 1981 г., когда от 135 семей он получил по 105,5 кг, а в колхозную кладовую сдал 109 ц меда, собранного с гречихи, подсолнечника и разнотравья. На Урале и в Предуралье лето прошлого года оказалось на редкость дождливым, не на многих пасеках пчелы обеспечили себя кормами на зиму, а Га-фар Мударисович сдал по 24 кг меда с семьи.
Для М. 3. Исхакова самым урожайным был 1983 г.- по 107 кг меда откачал он тогда от 150 семей. В этот сезон взяток с желтого донника, гречихи, подсолнечника был необычно интенсивным и продолжительным. В отдельные дни на доннике контрольная семья показывала по 5-7 кг привеса. Этот медонос, как показывает практика последних лет, очень перспективен для улучшения кормовой базы пчел а степных районах Башкирии. Чтобы удержать местных пчел от роения, пчеловод во второй половине мая от сильных семей организует по отводку. Маток для них выводит заранее - в начале месяца, а трутней готовит с конца апреля в племенных семьях.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что систематическое употребление пчелиного меда способствует накоплению в мышечных тканях и печени гликогена - сложного углевода.