Опыт лучших 2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы

Организация резервных отводков позволяет поддерживать семьи в активном рабочем состоянии, а периодическая подкормка сахарным сиропом в июне стимулирует интенсивное выращивание расплода. Благодаря таким мерам семьи и отводки в летнюю пору имеют резервы расплода и достаточное количество пчел для более полного освоения продолжительного медосбора с донника,
гречихи, подсолнечника, которые хозяйство старается высевать недалеко от пасеки. Резервные отводки повышают продуктивность основных семей на 20-30 %. В дождливое лето 1986 г. этот метод работы себя оправдал; пчеловод сдал 30 ц меда, в зиму пошли семьи с полновесным кормовым запасом.
Поля медоносных культур не всегда находятся а радиусе лёта пчел стационарной пасеки. В этом случае надо подвозить к ним пчел. Кочевка на полевые медоносы - надежный способ повышения продуктивности пасек в степной зоне. Опыт передового пчеловода участника ВДНХ РФ Алексея Павловича Сергеева - наглядный тому пример. Он ежегодно подвозит пчел сначала к массивам донника, гречихи и позднее - подсолнечника. За 30-40 дней до начала первого медосбора от сильных семей организует отводки. Его пасека весь сезон размещается на платформах, что обеспечивает ей высокую мобильность. Результат - высокая продуктивность: в 1982 г. средний медосбор на семью составил 77 кг, в 1983 - 81 кг, в 1984 - 115 кг меда с семьи. Пчеловод досрочно выполнил пятилетний план по сдаче меда.
Среди пчеловодов Иглинского района многие годы лидирует ветеран труда многократный участник ВДНХ Геннадий Степанович Боровик из колхоза "Заветы Ленина". Его пасека стоит в предгорье Мама-Горы, недалеко от реки Сим. Здесь с ранней весны несут пчелы нектар и пыльцу с ивы-бредины, затем с ветлы, а в конце мая - с одуванчика и сурепки. Это вызывает интенсивную яйцекладку маток и выращивание расплода. В таких условиях постановка вторых корпусов на ульи во второй половине мая и обеспечение семей кормом в размере 10-12 кг позволяют реализовать биологические потенциальные возможности пчел и матки. Этот прием резко повышает темп роста пчелиных семей в конце мая и начале июня.
Г. С. Боровик применяет деух-корпусную технологию. Она позволяет ему наращивать массу резервных пчел и за 20 дней до главного медосбора получать рои. Этим пчеловод обеспечивает смену маток и сокращение выращивания расплода в период медосбора с липы. Чтобы не ослабить семьи, Г. С. Боровик допускает выход от семьи только одного роя, а к медосбору выравнивает их силу с таким расчетом, чтобы каждая занимала два корпуса или корпус с магазинной надставкой.
Ежегодный отбор и размножение лучших зимостойких и продуктивных пчелиных семей обеспечивает высокие медосборы. Когда в июле липовые рощи в здешних лесах покрываются цветом, сильные семьи в отдельные дни приносят по 10-12 кг нектара. Такой обильный взяток позволяет им за 8-12 дней собрать по 60-85 кг меда. А хорошие семьи собирают по 150 кг. За пятилетку с пасеки Г. С. Боровика поступило около 200 ц товарного меда и 870 кг воска. Для организации новых пасек продано 244 семьи. В 1986 г. от 145 пчелиных семей он продал 30 пакетов и 36 семей. За пчелами к нему едут из разных мест республики.


Г. С. Боровик

С. Ш. Кинзяваев


Г. М. Зайетдииов


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.