Опыт лучших 3 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы

В отдельные сезоны, когда в лесной зоне липа не цветет или из-за погоды взяток с нее срывается, как это было повсеместно в 1983, 1985 и 1986 гг., выручила массовая кочевка пасек в степные районы, которая обеспечила стабильность медосборов.
Перевозки пчел на медосбор давно стали обычными для передовиков опытной станции пчеловодства. Например, в 1985 г. они вывезли 3000 семей за 200 км от стационарных усадеб в степь, где собрали 290 ц товарного меда. Особой результативностью ежегодно отличается Шигрышская пасека, где пчеловодом работает Салават Шврифья-нович Кинзябаев. В 1983-1985 гг. от 207 основных семей он откачивал в среднем по 58 кг. В 1985 г. от 270 семей сдал 64,4 ц гречишного меда. Кочевые точки он размещает небольшими группами - по 30-60 ульев на расстоянии 1-2 км друг от друга. Естественное роение семей предупреждает своевременной организацией от них весенних резервных отводков на ранних неплодных маток.
У лучшего пчеловода опытной станции Салавата Шарифьяновича большие планы - довести численность семей до 600 и ежегодно сдавать 100-120 ц товарного меда. Материально-техническая база пасеки позволяет их осуществить: на стационарной усадьбе построен стандартный зимовник на 600 семей, добротный пасечный дом и сотохранилище, комната отдыха для пчеловодов, пасека электрифицирована. Для перевозки семей на медосбор выделена машина ГАЗ-66. Сейчас на его пасеке 300 семей, которых они обслуживают эвеном из трех человек.
На современном этапе развития пчеловодства коллективный подряд стал наиболее прогрессивной формой организации труда. Подряд является творческим развитием звеньевой системы, которая уже более десяти лет применяется на крупных пчелофермах. По новой системе организации труда работают звенья старших пчеловодов опытной станции Николая Семеновича Громова, братьев Салавата Шарифьяновича и Халиля Шарифьяновича Кинзябаевых. Центральные усадьбы их пасек оснащены с учетом требований промышленного производства меда: здесь построены стандартные пасечные дома, сотохранилище и зимовники, внедрена электрификация и малая механиза-

М. 3. Исхакоа

М. 3. Исхакоа
ция. За каждой пасекой для внутри-пасечных и межпасечных работ постоянно закреплена машина - УАЗ-452Д. Один из трех членов звена, совмещающий работ/ шофера, получает доплату.
На укрупненных пасеках внедрена интенсивная технология содержания пчел, включающая централизацию подготовительных работ на стационарной усадьбе, групповую расстановку ульев, выравнивание силы семей и групповой уход, использование противороевых отводков. До их организации семьям в зависимости от силы ставят вторые и третьи корпуса, пополняют корма до 10-12 кг, тем самым побуждая маток к яйцекладке, а пчел - к выращиванию расплода. Это позволяет в конце мая - начале июня приступить к массовому делению семей. Организация отводков избавляет пасеку от естественного роения и потери роев на кочевке, облегчает смену старых маток, повышает товарность основных семей. Чтобы избежать потери случайных роев, Халиль Шарифьянович подрезает у маток одно крыло.
Особое значение для повышения медосбора имеет расстановка ульев на кочевых точках группами по 30-80 семей. Кочевку пчеловоды совмещают с моментом организации резервных отводков. Это облегчает их перевозку, снижает затраты. Точки для постановки пасек подбирают заранее.
Опыт подтверждает - периодическая перевозка пчел на летние медоносы: липу, гречиху, подсолнечник - является основой высокого медосбора на укрупненных пасеках. Звенья, возглавляемые Н. С. Громовым и братьями Кинзябаевыми, в одиннадцатой пятилетке при среднегодовом размере пасек 332 семьи сдали 1056,8 ц товарного меда - 49 % от произведенного хозяйством. В одиннадцатой пятилетке продуктивность пчелиных семей на крупных пасеках по сравнению с предыдущим пятилетием возросла на 25 %.
Интенсивная технология содержания пчел на крупных пасеках и организация труда на принципах коллективного подряда повышают продуктивность семей и производительность труда пчеловодов.
Достижения передовых пчеловодов наглядно показывают, что пчеловодство Башкирии имеет большие потенциальные возможности. Использование этого богатого опыта - важный резерв повышения продуктивности пасек и производительности труда.

В. Н. Власов


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что дым, используемый пчеловодами при осмотрах гнезд, совсем не успокаивает пчел, как принято понимать, а напротив, возбуждает рефлекс защиты от лесного пожара, выработанный многими миллионами лет их обитания в лесах. При запахе дыма пчелы заполняют до отказа свои медовые зобики медом для длительного перелета на новое местожительство и в этот момент не могут согнуть брюшко, чтобы ужалить. Вот почему нельзя злоупотреблять дымом.