Первый пчелокомплекс в казахстане ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы

 погрузка ульев в контейнерах

Здесь трудятся квалифицированные пчеловоды, которые все имеют специальное среднее образование. Это позволило внедрить звеньевую систему, хозрасчет и кочевки пасек.
Для облегчения погрузочно-раз-грузочных работ при перевозке пчел на опыление энтомофильных культур и медосбор используются контейнеры. Ульи в контейнерах скрепляются специальными упаковочными ремнями и крюками. Погрузку ульев на автомашины и прицепы проводят гидрокраном 4030П, установленным на автомашинах ГАЗ-53Б. Этот метод очень хорошо зарекомендовал себя. Для внутрипасечных перевозок с успехом используются грузовые мотороллеры "Тула", на которых можно одновременно перевезти два-четыре улья с пчелами, или 12-16 корпусов или рабочих ящиков, вмещающих 100-150 рамок суши. В период пополнения кормовых запасов на мотороллер устанавливаются агрегаты, ускоряющие раздачу сахарного сиропа.
Для работников комплекса созданы хорошие бытовые и производственные условия. Летом во время кочевок они живут в удобных вагончиках. На территории комплекса построены два жилых дома. Производственные корпуса оборудованы душевыми комнатами. Кроме того, в селе Саратовка построен тридцатиквартирный дом со всеми удобствами. Здесь же имеются магазины, предприятия службы быта, дом культуры, школа, техникум, автостанция.


Г. X. Хан
старший зоотехник Казахской
опытной станции пчеловодства
В. И. Сероштанов,
управляющий пчвлокомплексом


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что величина медосбора находится в прямой зависимости от объема медового зобика пчелы. Чем больше объем, тем выше медосбор. Этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей.