Умолкшая пасека Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы

В ночь на 15 мая Жердевский плодопитомник Тамбовской области обрабатывал сады ядохимикатами. И на пасеках города Жер-девка, поселка сахарного завода, поселка Радищево, села Новорусаново, деревни Натальевка начали гибнуть пчелы.
Пчеловоды-любители обратились за помощью к главному зоотехнику по пчеловодству Жердевского РАПО Н. П. Колмаковой. Она отправилась на усадьбу плодопитомника: оказалось, там обработали ядохимикатами цветущие сады.
Утром 16 мая пчеловоды-любители, как сговорившись, пришли к зданию Жердевского райисполкома. Кто в чем принес погибших пчел. Целый день с утра до вечера они не расходились. Н. П. Колмакова посоветовала зайти к председателю РАПО A. Ф. Бабаеву. Но он принял людей недружелюбно: у меня, мол, есть дела поважнее. А причину гибели пчел выяснит комиссия. Обратились к председателю райисполкома B. Ф. Расстрыгину. Ответ его был кратким. Он сказал, что дал указание председателю РАПО Бабаеву разобраться.
В этот день в здании райисполкома должна была состояться планерка. На нее направлялся первый секретарь райкома КПСС В. Г. Макеев. Увидев секретаря райкома партии, пчеловоды решили просить помощи у него. Объяснили причину. Он внимательно выслушал и ответил, что поможет. И действительно, уже через 20-30 минут комиссия была создана. В нее вошли главный районный зоотехник по пчеловодству Н. П. Колмакова, районный агроном по защите растений В. А. Савенков, депутат городского Совета А. Н. Рогачев, агроном Жердевского плодопитомнике В. Ф. Ситников, председатель Общества пчеловодов-любителей П. Н. Хохлачев и химик-токсиколог районной ветлаборатории Е. И. Кобозева. Комиссия тут же начала работать.
В полдень директор районной ветлаборатории Н. В. Храмцов объявил, что отравление пчелиных семей очевидное, а вот какими ядохимикатами, лаборатория определить не может. Надо брать весь патологический материал и направлять в город Рыбное Рязанской области в Научно-исследовательский институт пчеловодства.
Комиссия побывала на пасеках, зарегистрировала 567 отравленных пчелиных семей, на что был составлен акт. Агроном плодопитомника Ситников подписывать его отказался. Эта же комиссия побывала в плодопитомнике, где химик-токсиколог нарезала веточки с обработанных ядохимикатами яблонь, собрала цвет с этих же яблонь и ко всему этому были добавлены отравленные пчелы и пыльца. Весь материал направили в Институт пчеловодства.
Комиссия, зарегистрировав 567 погибших семей, на другие пасеки не поехала.
Поэтому отравление еще 733 пчелиных семей в акте не отражено, хотя списки пасек с указанием адресов были. По нашему мнению, комиссия халатно отнеслась к своим обязанностям, а председатель РАПО не проконтролировал ее работу.
Совершенно ясно, что отравление пчел произошло в результате грубых нарушений специалистами Жердевского плодопитомника правил применения ядохимикатов и санитарных требований при обработках растений. Ведь в ветеринарном законодательстве ясно сказано: все обработки растений ядами следует проводить по плану, согласованному с местными сельскохозяйственными органами и утвержденному районным или областным исполнительным комитетом Совета народных депутатов. Эти планы обязательно должны быть доведены до сведения районных и межрайонных ветеринарных врачей и зоотехников-пчеловодов. Хозяйства, намечающие химическую обработку, обязаны известить всех владельцев пасек о характере обработок не менее чем за три дня письменным уведомлением, а также по радио и через местную печать. Обработка химическими веществами медоносных культур во время цветения вообще запрещена. Лиц, нарушающих эти правила, следует привлекать к строгой ответственности.
Пришел ответ и из Института пчеловодства: в мертвых пчелах и образцах растений обнаружен ядохимикат. После того как произошло отравление пчел, пчеловоды не забыли посетить и районную прокуратуру. Прокурор А. Н. Дерябин внимательно их выслушал и пояснил, что нужны документы, доказывающие отравление пчел, после чего можно подать заявление в народный суд.
Казалось бы, развязка близка. Но не тут-то было! Народный судья Жердевского района И. И. Кушкин заявления не принял. Он сказал, что нужны еще две справки. Одну пчеловоды должны взять в плодопитомнике, который подтвердил бы, что отказывается добровольно возместить причиненный ущерб; вторая справка должна определить сумму ущерба в среднем на каждую пчелиную семью. Справку о добровольном возмещении ущерба плодопитомник не выдал. А за справкой о стоимости отравленных семей мы обратились к Н. П. Колмаковой. Она справку также не дала, объяснила, что не знает, как сделать такой расчет. Пусть, мол, председатель РАПО Бабаев даст ей разрешение на выдачу справки и подпишет ее лично. Снова наступило затишье, после чего пчеловоды обратились к районному прокурору. Он сказал, что поможет им в получении такой справки, только обратиться к нему надо в письменной форме. Сделали и это.

... что собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и "выпаривания" от 40 до 70% воды. От собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда.