Внедрение хороших современных павильонов Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Старые архивы

В редакцию журнала "Пчеловодство"
В 1986 г. в № И журнала была помещена статья В. В. Малкова и А. Е. Тимошиной "Произаодство плодных маток а условиях Нечерноземья". Ее нельзя рассматривать ни как рекомендацию, ни как передовой опыт. Это вчерашний день а пчеловодстве или шаткое хождение в поисках чего-то якобы нового.
Полистайте литературу по этому вопросу, изучите методику вывода маток профессионалами и любителями. Сравните названную статью с другой, опубликованной в этом же номере журнала на стр. 27, где рассказывается о методе вывода маток одним из французских пчеловодов. Возмутительно, какой консерватизм, как низка у нас производительность труда!
В журнале нужно пропагандировать внедрение хороших современных павильонов - простых и дешевых в изготовлении, уютных жилищ для пчел. О самой лучшей конструкции павильона, которая упоминалась между строк, было дано чрезвычайно краткое сообщение в статье Л. И, Кудрявцевой и Л. В. Прокофьевой "Пчеловодство ГДР" в N9 2 за 1985 г. Имеются также скупые сведения о хороших конструкциях павильонов наших изобретателей. Мертвым грузом лежат предложения о таких павильонах в патентном фонде. Кто из специалистов должен помогать изобретателям усовершенствовать конструкции, объявлять конкурсы и добиваться широкого их внедрения?
Я физически слабая 65-летняя пенсионерка. Моей пенсии достаточно для жизни припеваючи. Но у меня есть потребность быть не иждивенкой, а полезным членом общества и своей семьи, помогать друзьям.
Еще 50 лет тому назад можно было успешно пчеловодиичать дома на стационарной пасеке. Сейчас условия для медосбора сильно изменились, необходимо перевозить пчел с одного места на другое. Поэтому нужно оборудование с использованием современных технических возможностей.
Я, как и многие другие пчеловоды, хочу купить хороший павильон. К сожалению, сделать это невозможно.
Громоздкость, растранжиривание материалов, техническая сложность в изготовлении, неуютная зимовка - все это характерно для известных у нас павильонов.
Наша партия настойчиво призывает каждого человека способствовать прогрессу, чтобы умные идеи не валялись в столах у бюрократов, а проходили кратчайший путь к внедрению. Что же у нас?
Кто обязан конкретно так руководить пчеловодами и обучать их, чтобы огромнейшая армия этих тружеников дала стране ао много раз больше всех видов своей продукции? Откуда же нам черпать передовые идеи, если наши руководители или не желают, или не в состоянии избавиться от консерватизма. Боязнью не угодить вышестоящему, потерять свое служебное место - вот чем покамест руководствуются эти работники. Перевести бы всех "бумажников" на хозрасчет, как на промышленных предприятиях!
Когда же настанет время оценки специалиста не по его научным степеням и личной приятности, а по деловым качествам, по полезности делу? Пример: наш руководящий пчеловод тов. Мегедь принял участие в "усовершенствовании" многокорпусного улья, усложнив изготовление, придав ему фальцы,- никому не нужные, только помеха в работе. Результат - вред делу внедрения улья в производство. У него мы с зятем просили консультацию о внутреннем строении павильона, но не получили ее. Как же не злиться на таких людей, если в то же самое время в других странах на скудные нектарные пастбища перевозят павильоны, изготовленные промышленностью?
Не разглагольствовать по-пустопорожнему о передовых методах, а практически их применять - вот что требует от нас время.

А. Ф. Панасюк, пенсионерка

... что у жевательной резинки в США появился очень серьезный конкурент - медово-восковые жевательные конфеты. Доктор Джарвис рекомендует жевание воска с медом как средство, способное очищать носоглотку и незаменимое при гайморите, астме и сенной лихорадке. В роли жевательной медово-восковой конфеты с успехом может выступать сотовый мед.