Внедрение хороших современных павильонов ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы

Мы публикуем письмо А. Ф. Панасюк, так как оно отражает точку зрения определенной части пчеловодов-любителей и некоторого числа работников общественных пасек, желающих содержать пчел в павильонах. Действительно, наша отрасль еще слабо оснащена средствами, позволяющими оперативно перевозить пасеки на медосбор и опыление. Однако по нашему мнению, среди них предпочтение следует отдавать платформам, а не павильонам. В этом вопросе мы разделяем точку зрения д-ра Г. Ошманна, бывшего директора Института пчеловодства ГДР (ж. "Пчеловодство", N8 1, 1986 г.): "... парилка и теснота при работе в кочевом павильоне, а также неудобство осмотра пчелиных семей в ульях, открывающихся сзади,- вот причины, почему пчеловоды... уже не хотят переходить к содержанию пчел а кочевых и стационарных павильонах. Кроме того, при высокой концентрации пчелиных семей в тесном помещении павильона вспышки заболеваний бывают опустошительны". Недаром павильоны не получили распространения в странах промышленного пчеловодства.
Несмотря на это, учитывая интерес к павильонам, появившийся у наших пчеловодов за последние годы, мы неоднократно публиковали и сами организовывали материалы, касающиеся как конструкции павильонов, так и методов содержания пчел я них.
Мы не согласны с автором письма в оценке статьи А. А. Малкова и А. Е. Тимошиповой, так как условия Нечерноземной зоны нашей страны нельзя сравнивать с условиями юга Франции, а ведь от.продолжительности теплого периода в первую очередь зависит число плодных маток, а следовательно и производительность труда матковода.

Ниже мы помещаем ответ Управления пчеловодства Госагропрома Украинской ССР.


Управление пчеловодства Госагропрома Украинской ССР

Автор правильно ставит вопрос о недостаточном обеспечении общественных пасек и приусадебного пчеловодства павильонами, платформами и другими средствами транспортировки пчелиных семей к опыляемым энтомофильным культурам. Однако специалисты областных контор и Управления пчеловодства Госагропрома Украинской ССР активно занимаются решением этих вопросов.
Так, в Раздольненском пчелопредприятии Крымской области, пчелосовхоз "Цюрупинский" Херсонской, Белоцерковском межхозяйственном предприятии Киевской, Новопсковском пчелопредприятии Ворошилов градской областей 75 % пчелиных семей поставлены на платформы. Это дало возможность повысить продуктивность пасек на 30-35 %.
В настоящее время Управление пчеловодства совместно с Украинской опытной станцией пчеловодства им. П. И. Прокоповича и УНИИ МЭСХ Южного отделения ВАСХНИЛ изготовили опытный образец бесколесной платформы для перевозки пчел на медосбор и опыление.
После доработки конструкции и испытания этих платформ в разных зонах республики будет сделано заключение об их серийном выпуске.
Для пчеловодов-любителей на заводе "Строммашина" Черкасской области изготовлен опытный образец прицепа "Пчелка" (аатор главный технолог завода Н. М. Лефлер), который рассчитан на восемь - десять ульев и перевозится легковой автомашиной. В 1986 г. прицеп "Пчелка" экспонировался на ВДНХ УССР и получил одобрение посетителей выставки. Однако вопрос серийного выпуска этих прицепов не решается. Госстандарт РФ препятствует его серийному производству, хотя такой прицеп необходим пчеловодам республики.
Аналогичный прицеп намечается выпускать на заводе "Красная заезда" Кировоградской области. Это значительно повысит мобильность любительских пасек и будет способствовать лучшему опылению энтомофильных культур и увеличению выхода пчеловодной продукции.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что в рационе водолазов и космонавтов мед является обязательным продуктом, способствующим аккумулированию скрытой химической энергии, которая в экстремальных условиях превращается в мускульную энергию.