Затраты окупятся Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы
В Новосибирской области руководители многоотраслевых хозяйств все более заинтересованно относятся к пчелам, видя в них своих помощников в борьбе за повышение урожайности энтомофильных культур. Это привело к стремлению сделать свои пасеки мобильными. Сейчас в области многие хозяйства ставят пчел на передвижные платформы, их уже более ста.
По настоятельному совету Новосибирской областной конторы пчеловодства совхоз "Раздольный" приобрел три платформы. На каждую установили 50 ульев. За пасекой закрепили трактор "Беларусь". Пчелы нужны хозяйству для опыления гречихи, эспарцета, донника. Пчеловоды Валентина Павловна и Алексей Дмитриевич Токаревы отыскивают медоносные участки и ночью перевозят к этим местам платформы с пчелами. Затраты на приобретение платформ и перевозку пчел окупаются сразу же.
Если на стационарной пасеке контрольный улей обычно показывает суточный привес не более двух килограммов, то на кочевой - более шести,- говорит пчеловод.
Директор совхоза М. А. Гуров и главный зоотехник В. Ф. Рафлинг по достоинству оценивали значение пчеловодства. Они удовлетворяют все просьбы хозяев пасеки, всячески способствуют развитию этой важной и выгодной отрасли сельскохозяйственного производства. Такое внимание благотворно сказывается на продуктивности пасеки. В прошлом году пчеловоды от 200 семей дали 60 семей прироста и откачали 5,7 т меда.
В новой пятилетке,- говорит М. А. Гуров,- мы намерены увеличить пасеку до пятисот семей. Уже весной приступим к строительству типового пасечного дома, помещения для хранения продукции и большого зимовника. Уверены, что все затраты окупятся сторицей.

В. Максименко