Здесь готовят пчеловодов Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы
Костинское училище было организовано в 1939 г. Вначале здесь готовили только садоводов. Училище размещалось в небольшом бывшем помещичьем доме и имело ограниченный контингент учащихся. В связи с благоприятными условиями для пчеловодства в этой местности с 1958 г. здесь начали подготовку пчеловодов с годичным сроком обучения.

В настоящее время училище выпускает квалифицированных рабочих трех профессий: пчеловод, плодоовощевод и цветовод-декоратор. Сюда принимаются юноши и девушки и с восьмилетним — их зачисляют в группы со сроком обучения три года, и с десятилетним образованием — они приобретают специальность 8 течение одного года.

За три года учащиеся получают среднее образование и соответствующий аттестат, а также документ о приобретенной специальности.
Подавляющее большинство учащихся теперь уже среднего профессионально- технического училища — будущие пчеловоды. Они занимаются в четырех группах. На базе восьмилетнего образования обучается 60 человек, на базе средней школы — 39.

Увеличению контингента учащихся способствовало значительное расширение учебной базы. В последние годы построены новый учебный корпус с просторными светлыми учебными кабинетами, новое общежитие на 130 мест, столовая, спортзал, тир. Училище имеет учебную пасеку, оснащенную необходимым инвентарем и оборудованием. Кабинет по пчеловодству оборудован хорошими наглядными пособиями.

Учащиеся СПТУ обеспечиваются бесплатным питанием, форменным обмундированием и спецодеждой, а также общежитием. Им выплачивается стипендия. Для выпускников училища установлен ряд льгот. Так, время обучения в училище включается в трудовой стаж, а имеющие диплом с отличием пользуются льготами при поступлении в высшие учебные заведения наравне с выпускниками школ, награжденными золотой медалью. Сроки обучения в сельскохозяйственных техникумах для выпускников СПТУ сокращены.

Широкие возможности открыты перед учащимися СПТУ во время прохождения производственной практики, которая организуется, как правило, на пасеках опытно-производственных хозяйств НИИ пчеловодства. На них только в Рыбновском районе содержится более 4 тыс. пчелиных семей. Пасеки этих хозяйств, имеющие от 150 до 500 семей, оснащены современным оборудованием, ульями, транспортными средствами и необходимыми производственными помещениями. Их обслуживают высококвалифицированные пчеловоды, которые помогают практикантам закрепить свои знания по разведению пчел, использованию их на медосборе и опылении энтомофильных растений.

Теоретические и практические занятия с учащимися ведут опытные преподаватели и мастера производственного обучения. Более двадцати лет готовит пчеловодов Светлана Дмитриевна Трещалина, пользующаяся заслуженным авторитетом среди учащихся.

За время существования училища на пасеки колхозов и совхозов страны направлено 788 пчеловодов. Многие выпускники трудятся в Рязанской области и добиваются хороших результатов. Так, с 1982 г. в колхозе «50 лет Октября» Шацкого района работает Н. С. Мирошина, с 1983 г. в колхозе им XVIII партсъезда Сараевского района успешно трудится В. А. Воробьев, а в Ряжском межхозяйственном предприятии по пчеловодству — В. Б. Прокопчук.

Однако, несмотря на увеличение числа учащихся, поступающих в Костинское СПТУ, потребность в пчеловодных кадрах в Нечерноземной зоне еще велика. Поэтому в настоящее время при одобрении и поддержке местных партийных и советских органов проводится работа по преобразованию Костинского училища в специализированное, готовящее только пчеловодов. К концу пятилетки предполагается довести число учащихся до 300— 350 человек. Намечено создать типовую пчеловодную ферму на 600 пчелиных семей. В перспективе предполагается готовить пчеловодов со смежной специальностью шофера.

Костинское среднее ПТУ № 29 приглашает юношей и девушек, желающих приобрести профессию пчеловода, поступить на учебу. Для зачисления необходимо направить заявление на имя директора училища и приложить к нему документ об образовании, свидетельство о рождении, медицинскую справку по форме № 086У, четыре фотографии размером 3X4 см, характеристику.

Занятия в группах с трехгодичным сроком обучения начинаются 1 сентября, а в группах с годичным сроком — 1 марта.
Прием без вступительных экзаменов.

Адрес училища: 391131, п. о. Костино, Рыбновский р-н, Рязанская обл., СПТУ № 29.
Ю. И. Панин, С. Я. Болдырев

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.