Меры безопасности при переработке воскового сырья. Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Техника безопасности

   При вырезании сотов из рамок для дальнейшей их перетопки работать ножом нужно очень осторожно. Нельзя, вырезая соты, направлять движение ножа на себя.
Сливной кран на паровой воскотопке во время перетапливания сотов не закрывают, так как от высокого давления пара в воскотопке может произойти взрыв. Сливать горячую воду в пасечный воскопресс и отжимать восковое сырье в нем нужно осторожно, чтобы не обжечь руки горячей водой или расплавленным воском. Форму (посуду) после слива в нее расплавленного воска из воскотопки нельзя переносить с места на место до полного застывания воска, так как воск может выплеснуться из формы и обжечь человека.

... Для получения хороших сборов меда надо научиться выращивать к началу главного медосбора сильные (до 5 кг), высокопродуктивные пчелиные семьи, оберегать их от естественного роения, постоянно загружая работой и периодически отбирая печатный расплод, умело подбирать места для перевозки пчел на медосбор и своевременно подвозить их туда, заблаговременно обеспечивать семьи кормом на зиму и создавать им в этот период оптимальные условия.