Меры пожарной безопасности на пасеке. Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Техника безопасности

   Работники пчеловодства должны уметь обращаться со средствами тушения пожара.
Помещения пчеловодческой фермы (пасеки) должны быть снабжены исправными первичными средствами тушения пожара, и в первую очередь огнетушителями, баграми, лопатами, ведрами и т. д. Ко всем помещениям должен быть свободный доступ. Противопожарные разрывы между отдельными помещениями использовать для складирования ульев, материалов, сена и т. д. категорически запрещается.
Все тамбуры, коридоры, лестницы, проходы, чердачные помещения построек содержат в исправном состоянии. Загромождать их чем-либо нельзя. Разводить открытый огонь, в том числе разводить дымарь, курить в служебных помещениях нельзя. Курить можно только в специально отведенном для этой цели месте, снабженном бочкой с водой и скамейками.
В случае замерзания водопровода и канализации отогревать трубы паяльной лампой или факелом запрещается. Отогревают их горячим песком, горячей водой или паром.
В зимний период площадку около двери расчищают от снега, с тем чтобы в любой момент дверь можно было открыть полностью. Временные печи в производственных помещениях устанавливать нельзя.  
При разжигании дымаря запрещается пользоваться керосином и бензином. Нельзя помещать в дымарь и чрезмерно сухие гнилушки, так как при раздувании дымаря образуется много искр. Их слегка увлажняют. Площадку, где разводят дымарь, удаляют от жилых и производственных помещений и засыпают ее песком или рыхлым грунтом. Рядом должна находиться емкость с водой. Работая с дымарем, следят за тем, чтобы из нижнего его отверстия не вылетали искры. Если они вылетают, гнилушки слегка увлажняют. После окончания работы с пчелами дымарь необходимо загасить. Его крышку открывают, горящие гнилушки заливают водой, а затем высыпают в специально вырытую яму и засыпают песком.
В случае возникновения пожара на пасеке необходимо вызвать пожарную помощь, а до ее прибытия тушить пожар имеющимися средствами и принимать необходимые меры по спасению материальных ценностей.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчел "дрессируют" для более интенсивного опыления клевера, люцерны, овощных и фруктовых растений. Этот прием основан на привитии им условного рефлекса посредством подкормки в ночное время сахарным сиропом, настоенным на цветках определенного растения. Отведав сироп, пчелы рано утром устремляются в поисках нектара с аналогичным запахом.