При обслуживании машин и оборудования, используемых в пчеловодстве Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Техника безопасности

К работе на машинах и оборудовании, применяемых в пчеловодстве, допускаются лица не моложе 16 лет, знакомые с их устройством и эксплуатацией и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
Медогонки, вибронож и другие механизмы перед их эксплуатацией устанавливают и закрепляют на прочном фундаменте или станинах. У 50-рамочных медогонок фундаментные болты должны иметь контргайки. Стержни крепежных болтов должны выступать за поверхность гаек на 1,5-2 витка. Установив медогонку или вибронож, проверяют их техническое состояние, опробуют их работу вначале на холостом ходу, а затем ход под нагрузкой. Эксплуатировать вибронож и медогонки при оборотах выше, чем это указано в паспорте, категорически запрещено. Оставлять включенные (работающие) механизмы без присмотра нельзя.
Если механизмы долго не эксплуатировали или они только что вышли из ремонта, то пуск их осуществляют главный инженер (механик) и инженер по технике безопасности.
Пусковые кнопки, рукоятки и рубильники устанавливают так, чтобы ими безопасно и удобно было пользоваться. Произвольное их самовключение должно быть исключено. При осмотре или ремонте медогонки, виброножа или другого механизма их останавливают, а приводные ремни снимают. Корпуса электромедогонок и виброножей надежно заземляют.
Обслуживать электроустановки должен электротехнический персонал, имеющий соответствующую группу по технике безопасности, защитные средства, техническую документацию и эксплуатационную инструкцию.
Все металлические части электроустановок на 380/220 В, имеющие глухозаземленный нулевой привод, которые могут оказаться под напряжением электрического тока из-за нарушения изоляции, должны быть заземлены путем соединения с нулевым проводом сети. В этих установках категорически запрещается заземление корпусов электрооборудования без их соединения с нулевым проводом сети.
Во время откачки меда медогонка должна быть закрыта крышкой. Открывать крышку медогонки, устанавливать или вынимать из нее соты при включенном и вращающемся роторе нельзя.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.