При перевозке пчелиных семей Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Техника безопасности

При перевозке пчел для опыления сельскохозяйственных культур и медосбора, а также при проведении погрузочно-разгрузочных работ соблюдают следующие правила техники безопасности.
Нельзя использовать подростков в возрасте до 18 лет на погрузочно-разгрузочных работах. Действующим законодательством разрешается подросткам мужского пола до 18 лет переносить тяжести не более 16,4 кг, а подросткам женского пола - не более 10,25 кг на одного человека. Женщинам старше 18 лет разрешено переносить тяжести не более 20 кг. При переноске ульев на носилках, снабженных ножками, масса груза с носилками не должна превышать 20 кг.
При перевозке ульев все отдельные части улья (дно, корпус, надставка, подкрышник, крыша) наглухо соединяют между собой специальным скрепом или сбивают деревянными брусками. Летки в ульях зарешечивают металлической решеткой или наглухо закрывают.
После погрузки на машину ульи увязывают веревкой. Если при перевозке какая-либо часть улья сдвинется с места или откроется в улье леток, необходимо транспорт остановить и устранить возникшие дефекты, так как пчелы могут ужалить водителя.
При перевозке пчелиных семей пчеловод должен взять с собой аптечку с необходимыми лекарственными препаратами (бинт, йод, нашатырный спирт, сердечные капли и т. д.), а также дымарь, гнилушки и раствор глины для заделывания возможных щелей в улье.

... что самые ранние вылеты пчел летом в условиях средней полосы страны зарегистрированы примерно в 4 ч утра, а самые поздние - в 21 ч 30 мин. Максимальная продолжительность лета пчел в течение суток составляла 17 ч 30 мин. За свой рабочий день пчела делает от 3 до 26 вылетов в зависимости от погодных условий и наличия медосбора. Продолжительность 1 вылета сильно колеблется и может длиться от 8 мин до 2 ч. При наступлении главного медосбора 50-60% всех пчел семьи становятся лётными.