При проведении лечебно - профилактических мероприятий на пасеке Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Техника безопасности

  При использовании на пасеке лечебных препаратов, дезинфицирующих средств и химикатов соблюдают максимум предосторожности. Дезинфекцию (газацию) зимовников, сотохранилищ, сотов под пленкой можно проводить только в том случае, если жилые помещения удалены не менее чем на 200 м, а производственные- на 100 м от места дезинфекции. Газацию помещений осуществляют только при температуре наружного воздуха не ниже 10 °С и не выше 25 °С и силе ветра не более 7 м/с. Проводит ее бригада рабочих в количестве не менее трех человек, которые прошли специальный курс обучения. Одному рабочему делать эту работу категорически запрещается. Нельзя брать с собой в помещение, подвергающееся газации, питьевую воду, пищу, табачные изделия.

Перед газацией помещения в нем плотно закрывают все люки, окна, вентиляционные отверстия, надевают противогаз и комбинезон, изготовленный из ткани с пленочным хлорвиниловым покрытием.
Выпустив в помещение необходимое количество фумиганта, закрывают вентиль у баллона с газом, навертывают заглушку и надевают на вентиль колпачок. Затем рабочие выходят из помещения, плотно закрывают за собой дверь и снимают противогаз. После окончания газации помещения рабочие вновь надевают противогаз, входят в помещение и приступают к его дегазации, открывая люки, окна, вентиляцию и двери.
При дезинфекции ульев паяльной лампой необходимо внимательно ознакомиться с правилами ее эксплуатации. При приготовлении щелочного раствора нельзя допускать его попадания на кожу.
Места приготовления отравленных приманок (смешивания их с ядохимикатами) после завершения работы тщательно обезвреживают. Разбрасывают приманки в помещении специальным приспособлением. При раскидывании приманок (при борьбе с грызунами) осенью в зимовнике весной их остатки собирают и уничтожают.
Концентрированная муравьиная кислота, применяемая для борьбы с варроатозом, при неосторожном обращении с ней может вызвать сильные ожоги на теле человека. При работе с этой кислотой рабочий надевает резиновые сапоги, прорезиненный фартук и резиновые перчатки. В случае попадания капель кислоты на одежду, обувь или тело человека ее необходимо как можно быстрее смыть водой и тщательно промыть обожженное место. При сильном ожоге после смывания кислоты необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
Перед сжиганием фольбекса или фенотиазина при лечении пчел, пораженных варроатозом, необходимо надеть противогаз.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что дым, используемый пчеловодами при осмотрах гнезд, совсем не успокаивает пчел, как принято понимать, а напротив, возбуждает рефлекс защиты от лесного пожара, выработанный многими миллионами лет их обитания в лесах. При запахе дыма пчелы заполняют до отказа свои медовые зобики медом для длительного перелета на новое местожительство и в этот момент не могут согнуть брюшко, чтобы ужалить. Вот почему нельзя злоупотреблять дымом.