При работе на деревообрабатывающих станках Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Техника безопасности

Каждый станок и механизм должен иметь хорошо действующие кнопки включения и выключения, которые размещают так, чтобы ими было удобно и безопасно пользоваться с рабочего места. Самопроизвольное их включение недопустимо. Все органы управления деревообрабатывающими станками (кнопки, ручки, штурвалы и т. д.) окрашивают в определенный цвет и снабжают надписью. Кнопка остановки, должна иметь красный цвет и надпись "Стоп".
К работе на деревообрабатывающем оборудовании, с разрешения администрации хозяйства допускают лиц, ознакомленных с правилами технической эксплуатации данного оборудования.
Цепи, пилы, ремни и другие движущиеся части и механизмы, должны иметь прочные ограждения и предохранительные приспособления.
Рабочее место около станка располагают так, чтобы обрабатываемый материал поступал к рабочему справа налево.
Категорически запрещается хранить материалы на оборудовании. Складируют материалы штабелями возле оборудования на высоту не более 1,7 м. Проходы в цехе и рабочее место загромождать готовой продукцией нельзя.
Металлические части заземляют. Токопроводящие части, надежно изолируют и ограждают. Щитки включения и рубильники устанавливают в запирающемся кожухе с надписью о применяемом напряжении электрического тока. В целях безопасности рабочих отвертки, плоскогубцы и другой ручной инструмент должны иметь изолированные рукоятки.
Ремонтировать оборудование можно только после его отключения от источника электроэнергии.
На круглопильном станке, применяемом для продольной распиловки лесоматериалов, позади пилы в одной плоскости с ней устанавливают расклинивающий нож. На многопильном станке, применяемом для продольной распиловки бревен и брусьев, расклинивающие ножи устанавливают сзади крайних пил, а направляющие ножи - сзади пил, размещенных между левой и правой крайними пилами.
У однопильных станков, специальными сплошными ограждениями закрывают верхнюю часть дополнительного пильного диска. Нижняя нерабочая часть основного пильного диска также закрыта щитками или ограждениями. Рабочие части пил ограждают со стороны привода. На обрезном станке обрезать одновременно можно только одну доску.
Распиливать бруски на дощечки длиной менее 1 м можно только в том случае, если имеются специальный толкатель и устройство, прижимающее брусок.
На строгальных станках обрабатывают доски, имеющие длину на 10 см больше расстояния между осями посылочных вальцов.
На фуговальных, имеющих ручную подачу, заготовки короче 40 см, уже 5 см или тоньше 3 см обрабатывают при помощи специальных колодок-толкателей.
Шипорезные станки снабжают надежными прижимными устройствами, исключающими смещение или выброс обрабатываемого материала.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Очень важно своевременно расширять гнезда, чтобы в ульях не было духоты и пчелы не становились бездеятельными. Для этого ставят вторые корпуса, магазинные надставки, а ульи-лежаки полностью укомплектовывают нужными сотами. При этом следует использовать малейшую возможность (хотя бы небольшой сбор меда с весенних медоносов) для отстройки вощины. Семья нормальной силы за сезон отстраивает 10-15 сотов и более.