При работе с пчелами Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Техника безопасности

Пчелы приходят в сильное раздражение от резких запахов (косметические мази, духи, одеколон, пот, алкоголь и т. д.), поэтому пользоваться ими перед работой с пчелами нельзя. Перед работой на пасеке необходимо соблюдать личную гигиену, вымыть лицо и руки. Нельзя надевать теплую шерстяную и синтетическую одежду, вызывающую выделение пота. Надевают белый халат и лицевую сетку. На пасеке недопустимы резкие и быстрые движения.
Пчелы становятся особенно злобливы при осмотре ульев в вечернее время, а также в ненастную и ветреную погоду. Поэтому в указанное время нужно избегать выполнения работ с пчелами.
Сильное раздражение у пчел вызывает запах пчелиного яда. При ужалении необходимо пострадавшее место промыть водой или обтереть мокрым полотенцем. Протирать ужаленное место землей ни в коем случае нельзя, так как можно внести в организм инфекцию.
У человека в месте ужаления появляется сильная боль и возникает воспалительный отек. Опухоль увеличивается через 20- 30 мин. Одновременно с местной реакцией могут появиться слабость, одышка, головокружение, а на коже - сыпь. Это ощущение появляется через 5-15 мин после ужаления и может продолжаться несколько суток. У пострадавшего может повыситься температура тела, иногда появляются рвота, понос, происходит потеря сознания. Смерть наступает обычно от паралича дыхательного центра. Особенно опасны ужаления в язык, глотку или нёбо. Отекает слизистая оболочка зева и гортани, человек задыхается и гибнет.
Опасны ужаления в роговицу глаза: ухудшается зрение, мутнеет роговица, и могут возникнуть глаукома и катаракта. Восстанавливается зрение через 7-10 дней.
Вырабатываемый организмом иммунитет непостоянен и при длительных перерывах в ужалении исчезает.
Помощь пострадавшему при ужалении пчелами. Удаляют пинцетом жало (при этом нельзя раздавливать резервуар с ядом, так как большое количество яда попадает под кожу), смазывают ранку нашатырным спиртом, а при отсутствии его - спиртовой настойкой календулы. Затем к ранке прикладывают мазь, в состав которой входят вазелин, спирт-ректификат и 10%-ный раствор календулы. Можно выше места ужаления наложить жгут, а на ужаленное место - холод.
При сильном отравлении пострадавший должен много пить воды и принять ряд медикаментов (димедрол, эфедрин, анальгин) и сердечные капли (валокордин, капли Зеленина). В случае необходимости пострадавшего отправляют в больницу.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.