При работе в цехах по переработке продуктов пчеловодства. Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Техника безопасности

Разогрев и расфасовка меда в мелкую стеклянную тару - одна из основных работ в цехе по переработке продуктов пчеловодства. При этом пользуются различными электрическими машинами и оборудованием, кипятят воду, переносят тяжести, моют стеклянные банки и т. д. В связи с этим необходимо соблюдать правила эксплуатации имеющегося оборудования для предупреждения возможных травм рабочих.
В производственном корпусе пчеловодческой фермы устанавливают водогрейные и паровые котлы. К их обслуживанию допускают лиц не моложе 18 лет, обучавшихся но специальной программе (имеющих соответствующее удостоверение). Они обязательно должны пройти медицинское обследование. Во время дежурства по уходу за котлами исполнять какие-либо другие работы запрещается.
Помещение котельной обязательно оборудуют вентиляцией. На участке между водогрейным котлом и запорным устройством трубопровода горячей воды устанавливают манометр. Кроме того, водогрейный котел снабжают водопробным краном, устанавливаемым в верхней части котла или на выходе воды из котла до запорного устройства.
Водонагреватели с поврежденными изоляторами и без терморегулятора эксплуатировать нельзя. Корпус водонагревателя заземляют. Щиток с пускателем и предохранителем устанавливают в сухом помещении и закрывают специальным кожухом. Провода, соединяющие нагревательный элемент с пускателем, помещают в металлическую трубу. Эксплуатировать самодельные водонагреватели запрещено. Вентили и другие запорные устройства устанавливать на трубе, отводящей горячую воду, запрещено.
При очистке холстиков от прополиса на специальном станке и при пропускании холстиков между вальцами (барабанами) нужно быть осторожным, чтобы пальцы не попали между вальцами.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчел "дрессируют" для более интенсивного опыления клевера, люцерны, овощных и фруктовых растений. Этот прием основан на привитии им условного рефлекса посредством подкормки в ночное время сахарным сиропом, настоенным на цветках определенного растения. Отведав сироп, пчелы рано утром устремляются в поисках нектара с аналогичным запахом.