Ульи на любительских пасеках при возможности стремятся разместить так, как это делают на общественных пчелофермах, т. е. из расчета 20-40 м2 на семью, расставляя их в шахматном порядке на расстоянии 3-4 м один от другого и 4-6 м между рядами. При отсутствии большой территории на приусадебном участке ульи ставят более компактно. На участке площадью 3X5 м при необходимости можно разместить 10-15 пчелиных семей. При уплотненной расстановке ульев в горизонтальной или вертикальной плоскости необходимо, чтобы передние стенки ульев имели различную окраску. Пчелы в этом случае не будут путать свои жилища с соседними.    
1 Усовершенствовать стандартный улей 2211
2 Улей для двухматочного содержания 11741
3 Улей для двухматочного содержания ч2 5105
4 а вот как выглядит пасека пчеловодного товарищества 4731
5 Место для размещения пасеки 5207
6 Устройство пасечной усадьбы 5833
7 Ульевое содержание 5757
8 Безульевое содержание 5605
9 Выбор системы улья 7047
10 Выбор системы улья ч2 4446
11 Заготовка кормовых запасов на зимне - весенний период 3875
12 Организация пасек 5078
13 Выбор места под пасеку и устройство пасечной усадьбы 5850
14 Ульи 6085
15 Конструкции типовых ульев 7839
16 Много корпусный улей 8944
17 Утепленный улей на 14 рамок 8018
18 Улей - лежак 7354
19 Внутренние размеры улья 8639
20 Основные правила изготовления ульев 9796
21 Пасечные постройки - зимовники 5665
22 Проект зимовника на 108 семей 6407
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Для получения хороших сборов меда надо научиться выращивать к началу главного медосбора сильные (до 5 кг), высокопродуктивные пчелиные семьи, оберегать их от естественного роения, постоянно загружая работой и периодически отбирая печатный расплод, умело подбирать места для перевозки пчел на медосбор и своевременно подвозить их туда, заблаговременно обеспечивать семьи кормом на зиму и создавать им в этот период оптимальные условия.