Ульи на любительских пасеках при возможности стремятся разместить так, как это делают на общественных пчелофермах, т. е. из расчета 20-40 м2 на семью, расставляя их в шахматном порядке на расстоянии 3-4 м один от другого и 4-6 м между рядами. При отсутствии большой территории на приусадебном участке ульи ставят более компактно. На участке площадью 3X5 м при необходимости можно разместить 10-15 пчелиных семей. При уплотненной расстановке ульев в горизонтальной или вертикальной плоскости необходимо, чтобы передние стенки ульев имели различную окраску. Пчелы в этом случае не будут путать свои жилища с соседними.    
1 Усовершенствовать стандартный улей 2337
2 Улей для двухматочного содержания 11930
3 Улей для двухматочного содержания ч2 5224
4 а вот как выглядит пасека пчеловодного товарищества 4828
5 Место для размещения пасеки 5339
6 Устройство пасечной усадьбы 5931
7 Ульевое содержание 5922
8 Безульевое содержание 5714
9 Выбор системы улья 7216
10 Выбор системы улья ч2 4589
11 Заготовка кормовых запасов на зимне - весенний период 3973
12 Организация пасек 5205
13 Выбор места под пасеку и устройство пасечной усадьбы 5953
14 Ульи 6212
15 Конструкции типовых ульев 7938
16 Много корпусный улей 9100
17 Утепленный улей на 14 рамок 8210
18 Улей - лежак 7499
19 Внутренние размеры улья 8759
20 Основные правила изготовления ульев 9945
21 Пасечные постройки - зимовники 5787
22 Проект зимовника на 108 семей 6574
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.