Безульевое содержание Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки

За последнее десятилетие во многих медоносных зонах страны с каждым годом увеличивается число пчеловодов - приверженцев безульевого содержания пчел. Значительная часть такого способа содержания принадлежит пчеловодам-любителям. Дело в том, что какая бы хорошая медоносная база не была, она со временем отцветает и пчел приходится перевозить на другое место. Каждый потерянный день медосбора - невосполнимая утрата, а автотранспорт в пору уборки урожая нелегко найти.
Пчеловоды некоторых хозяйств и любители-пчеловоды приусадебных пасек нашли выход из этого положения - они вмонтировали жилища пчел в павильоны на колесах, а чтобы облегчить массу павильонов, вместо обычных ульев устраивают специальные секции из фанеры и теса и в них размещают по обеим сторонам "передвижной пасеки" пчелиные гнезда. Для вылета пчел снаружи павильона делают летки, а передние стенки окрашивают в разные цвета, чтобы пчелы не путали своих жилищ с чужими и не возникало междоусобных драк.
Свободное от секций пространство в середине павильона оборудуют для жилья пчеловода и выполнения разного рода пасечных работ. Павильоны хорошо утепляют стекловатой, что обеспечивает сохранение и успешное развитие пчелосемей на протяжении всего года. Понятно, что такую пасеку на колесах нетрудно перевезти на любое место. Вечером, когда рабочие пчелы вернутся в свои секции, прицепляют павильон-медовик к трактору или попутной автомашине и ночью либо рано утром перевозят. Такой павильон-медовик устраивают обычно на шасси отслужившей свой срок тракторной тележки. В верхней части, т. е. над потолком, пчеловоды делают хранилище для сотовых рамок и рамок с вощиной, а внизу, под полом - бункер для пчеловодного инвентаря.
Есть и другие преимущества: можно оставлять павильон с летающими пчелами без охраны - он надежно закрыт от "непрошеных гостей".
Многолетние испытания такого павильона, сконструированного агрономом-пчеловодом П. А. Полтининым на 80 пчелиных семей с 50 временными отводками в совхозе-техникуме им. И. В. Мичурина на Тамбовщине, показали его высокие эксплуатационные качества. При круглогодовом содержании пчел в передвижном павильоне семьи лучше сохраняются и быстрее набирают силу.
Затраты на строительство такого павильона втрое ниже, чем на создание стационарной ульевой пасеки той же мощности. Но главное преимущество заключается в том, что быстрая и легкая переброска павильона непосредственно к медоносам, неограниченная возможность самого широкого охвата территорий и насыщение пчелами посевов энтомофильных культур заметно повышают их урожайность и выход товарного меда, снижают его себестоимость. Даже в крайне неблагоприятные по погодным условиям весенне-летние сезоны на Тамбовщине выход товарного меда от каждой семьи по сравнению с ульевыми пасеками оказался выше на 10-15 кг.
Такие павильоны завоевали признание самых широких кругов пчеловодной общественности. За весенне-летний и осенний периоды пчеловоды перевозят пчел до 10 раз с интервалом 10-20 дней. При этом ульи не грузят и не разгружают, да и для самих пчеловодов в павильоне созданы комфортные условия.
Удобные в эксплуатации павильоны на 48 семей изготовлены в НИИ пчеловодства.
Большое распространение на юге получили павильоны меньших размеров, а также платформы для постановки и последующей транспортировки обычных ульев с пчелами.
Другие пчеловоды приусадебных пасек усовершенствовали такого рода павильоны тем, что зимовка пчел проходит в этих же павильонах, но с дополнительным электрическим обогревом и автотерморегуляцией.
Основной недостаток безульевого содержания пчел состоит в значительных капитальных затратах. Однако же расходы на изготовление передвижных павильонов на 15-30 пчелиных семей в течение 2 лет, как правило, полностью окупаются.
Очень важно при обзаведении пчелами правильно сориентироваться, по какому пути в пчеловодстве пойти - ульевому или безульевому.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.