Конструкции типовых ульев Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки
Для колхозных и совхозных пасек утверждены следующие типовые системы и конструкции ульев:
Двухкорпусный улей (рис. 1) состоит из отъемного дна, двух одинаковых корпусов, вмещающих по 12 рамок размером 435x300 мм, подкрышника и крыши .



Корпус имеет размеры 450X450 мм и высоту 330 мм. Расстояние между нижним бруском рамки и дном 20 мм, сверху рамки - 10 мм, между стенкой и боковой планкой - 8 мм. Леток во всю ширину передней стенки - 10 мм, закрывается вкладышами или задвижками. В верхней части передней стенки устраивается небольшой верхний леток.
Дно отъемное, позволяющее производить взаимную перестановку корпусов.
Для отделения гнездовых рамок от свободного пространства в улье, когда он не полностью занят пчелами (осенью, зимой, десной), применяются вставные доски высотой 300 мм.  
На корпус кладется подкрышник высотой 80 мм для удобного размешения утеплительных подушек. Крыша улья плоская легкая, покрывается железом или толью.
Весной, осенью и зимой пчелы занимают только один корпус этого улья. Второй корпус ставят на два-три месяца на период наибольшего роста семьи и использования медосбора
 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что в каждом комочке обножки, принесенной пчелой в улей, содержится до 5 млн. пыльцевых зерен. Каждое зерно не что иное, как потенциальный зародыш, несущий наследственные задатки своих родителей (растений). Иными словами, это запрограммированная жизнь растения на многие годы, а у таких растений, как дуб, - на несколько столетий.