Много корпусный улей Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки

Много корпусный улей (рис. 2) состоит из следующих частей: отъемного дна с прилетной доской, ульевой подставки, трех-четырех корпусов, каждый из которых вмещает по 10 рамок размером 435x230 мм, потолка и крыши.

Корпус этого улья имеет следующие внутренние размеры: ширина 450 мм, длина 375 мм, высота 240 мм, делается из досок 35-40 мм.
Дно улья отъемное и оборотное, обеспечивающее взаимное перемещение корпусов. С одной стороны дно должно давать подрамочное пространство в 10 мм, а после переворачивания дна - 20 мм.

Подставка под улей делается совместно с прилетной доской.
Летки перекрываются и уменьшаются с помощью летковых вкладышей.
Рамки к многокорпусному улью должны быть саморазделяющимися, т. е. такими, чтобы нормальное расстояние между рамками (улочка) создавалось автоматически при постанове всех рамок в корпусе. Достигается это путем устройства расширенных боковых планок рамки в верхней части (по типу рамки Гофмана) или путем набивки на боковые планки сверху рамок жестяных полосок с выступами на 6 мм. Выступы одной рамки должны приходиться точно против выступов на соседних рамках. В каждом корпусе устраивается небольшой леток в виде круглого отверстия диаметром 12-15 мм.

Наличие летков позволяет при необходимости содержать отводок или матку-помощницу в любом корпусе; во время взятка летки облегчают полет пчел и вентиляцию ульев. На зиму оставляется открытым корпусной леток, нижний закрывается наглухо, что улучшает зимовку пчел.
Улей должен иметь сплошной потолок, покрывающий сразу все рамки корпуса. Потолок может служить перегородкой, отделяющей основную семью от отводка.
Осенью и зимой пчелы в этих ульях содержатся в двух корпусах.
В летний период гнезда семей расширяют до четырех и более корпусов.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что только пчелы надлежащим образом обеспечивают полноценное опыление в теплицах огурцов, полностью вытеснив ручной труд многих тысяч людей, выполнявших в прошлом эту трудоемкую операцию. Вот почему пчел ежегодно доставляют на самолетах в Воркуту, Архангельск и многие другие северные города, имеющие тепличные хозяйства. Пчелы для тепличных хозяйств стали самым большим дефицитом, в результате некоторые из них вынуждены перейти на возделывание так называемых партенокарпических сортов огурцов, не требующих опыления, хотя они пользуются меньшим спросом у населения.