Организация пасек Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки

Практика разведения пчел показывает, что только крупные пасеки, обеспеченные хорошей кормовой базой, дают большое количество меда и воска и играют важную роль в увеличении доходности хозяйств. На таких пасеках, имеются лучшие возможности для применения передовых приемов пчеловодства, внедрения достижений науки, применения механизации трудоемких пасечных работ, использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур, проведения племенной работы. На крупных пасеках, полнее и правильнее используется труд пчеловодов, а затраты его на семью и на единицу полученной продукции во много раз меньше, чем на мелких. Мелкие, как правило, приносят хозяйствам убытки.
Для организации новой пасеки, целесообразнее всего купить сразу не менее 50-100 пчелиных семей. Это позволит в два-три года создать в хозяйстве крупную высокодоходную пасеку.
В хозяйствах, имеющих мелкие пасеки, целесообразнее всего организовать ускоренное воспроизводство пчелиных семей или, купив местных пчел, довести их число не менее, как до 150-200 семей. Покупать пчел нужно только со здоровых пасек, при наличии справки ветеринарного врача.
Приобретать их, для организации новых и доукомплектования мелких пасек, нужно весной. При покупке местных пчел каждая приобретаемая в это время семья должна быть силой семь-восемь рамок, иметь три-четыре рамки расплода, матку не старше двух лет, 6-8 кг меда и полный комплект сотов. Если эти условия соблюдаются, хозяйство имеет возможность уже в первом году создания пасеки, получить прирост семей, товарный мед и воск и возместить часть средств, затраченных на их покупку.
Рои лучше всего покупать весом 2,5-3 кг, с тем, чтобы пчелы отстроили гнезда, обеспечили себя медом на зиму и дали товарный мед.
В настоящее время, широко применяются межобластные перевозки пчел в шестирамочных фанерных пакетах, имеющих следующую кондицию: соторамок - шесть, пчел (мухи) - 1,5 кг, печатного расплода - две рамки, меда - 5 кг.
Такие семьи, завезенные в мае и своевременно пересаженные в ульи, быстро усиливаются к наступлению главного взятка и хорошо используют медосбор.
При отправке пчел в пакетах берут преимущественно молодых особей, т. к. старые по прибытии на место, назначения вскоре отмирают, и семьи будут развиваться слабо. Заселение пакетов пчелами производится в день их отправки. Их перевозят весной в вагонах-ледниках. Вагон сопровождает проводник-пчеловод.
За последние годы, стала широко применяться пересылка их по почте, непосредственно в адрес заказчика.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными "танцами" и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими. Посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность. Синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся "разговаривать" с насекомыми.