Основные правила изготовления ульев Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки

Порода и качество древесины
Все детали улья изготовляют из древесины ели, сосны (не смолистой), кедра, липы или тополя.
Древесина должна быть доброкачественной, без трещин, гнили и по возможности с небольшим количеством сучков. Влажность ее должна быть не более 16%.

Обработка, сборка и отделка ульев
Все детали и части улья изготовляются по чертежам проекта с точным соблюдением указанных в них размеров.
Поверхности продольных плоскостей и кромок во всех деталях должны быть гладко остроганы, без отколов, заусениц, шероховатостей или ворсистости, а торцовые кромки - чисто опилены под прямым углом.
В местах соединения детали должны прилегать плотно друг к другу, без зазоров и перекосов, строго под прямым углом.
Отклонения в размерах отдельных деталей улья допускаются в пределах, обеспечивающих взаимозаменяемость однородных частей улья, без дополнительной пригонки, а именно: по длине ±1 мм, по ширине - для деталей шириной более 65 мм - ±1,5 мм, для деталей шириной до 65 мм отклонения в размерах по ширине и толщине не должны превышать ±0,5 мм.
Сборку частей улья следует производить тщательно, в полном соответствии со сборочными чертежами, без перекосов.
Все угловые сопряжения деталей должны быть прямоугольные, плотные и не иметь зазоров.
Для предохранения готовых ульев от появления трещин крышу, кожух, корпус и дно грунтуют снаружи краской светлого тона (белой, желтой, светло-голубой).

 


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.