Основные правила изготовления ульев Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки

Порода и качество древесины
Все детали улья изготовляют из древесины ели, сосны (не смолистой), кедра, липы или тополя.
Древесина должна быть доброкачественной, без трещин, гнили и по возможности с небольшим количеством сучков. Влажность ее должна быть не более 16%.

Обработка, сборка и отделка ульев
Все детали и части улья изготовляются по чертежам проекта с точным соблюдением указанных в них размеров.
Поверхности продольных плоскостей и кромок во всех деталях должны быть гладко остроганы, без отколов, заусениц, шероховатостей или ворсистости, а торцовые кромки - чисто опилены под прямым углом.
В местах соединения детали должны прилегать плотно друг к другу, без зазоров и перекосов, строго под прямым углом.
Отклонения в размерах отдельных деталей улья допускаются в пределах, обеспечивающих взаимозаменяемость однородных частей улья, без дополнительной пригонки, а именно: по длине ±1 мм, по ширине - для деталей шириной более 65 мм - ±1,5 мм, для деталей шириной до 65 мм отклонения в размерах по ширине и толщине не должны превышать ±0,5 мм.
Сборку частей улья следует производить тщательно, в полном соответствии со сборочными чертежами, без перекосов.
Все угловые сопряжения деталей должны быть прямоугольные, плотные и не иметь зазоров.
Для предохранения готовых ульев от появления трещин крышу, кожух, корпус и дно грунтуют снаружи краской светлого тона (белой, желтой, светло-голубой).

 


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.