Пасечные постройки - зимовники Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки

 Зимовники

В центральных и северных областях РФ пчелы лучше всего зимуют в подземных и полуподземных зимовниках. Он должен отвечать следующим условиям:

а)  независимо от колебаний температуры наружного воздуха в течение зимы в помещении должна поддерживаться устойчивая температура - 3° +3 °С;
б)  влажность воздуха не должна превышать 75-85%. Более сырой воздух увеличивает теплопроводность улья, на крайних рамках появляется много влаги и плесени, происходит закисание меда и большой подмор пчел. При чрезмерно сухом воздухе в зимовнике мед в ульях подвергается кристаллизации, это вызывает жажду у пчел и их гибель;
в) помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и иметь не менее двух вентиляционных труб: одну вытяжную, оканчивающуюся у самого потолка, другую - приточную.
Зимовники бывают трех конструкций: подземные, полуподземные и надземные.
Выбор типа конструкции, определяется уровнем грунтовых вод, который должен быть от подстилающего слоя пола при глинистых грунтах и суглинных не выше 2 м, при супеси и песчаных грунтах - 1 м.

Подземный зимовник на всю высоту стен углубляется в землю, а полуподземный только частично, в зависимости от расстояния грунтовых вод до поверхности земли.
Помещения строят на 100, 200 и более пчелиных семей (рис. 6, 7). Их размер определяется количеством пчелиных семей, которое будет в нем зимовать, а также конструкцией ульев.

 

Высота рассчитывается на постановку ульев в три яруса и составляет 2,5 м.
Ориентировочно считают, что для одностенных двенадцатирамочных ульев, в помещении на каждую семью, требуется кубатура 0,5-0,6 м3 и для двухстенных - 0,8-1,0 м3.
Типовой зимовник на 100 семей пчел имеет длину 5,80 м, ширину 5,18 м. Вариант на 200 семей - длину 11,61 м, ширину 5,18 м.
Ульи размещаются в зимовнике в два или три яруса. Для размещения их делают стеллажи, в средине двойные, а у стен одинарные. Стеллажи имеют ширину 70 см, проходы между ними - 90 см. Между боковыми рядами и стенками оставляют просвет в 20 см.
Ульи в зимовниках устанавливаются летками к проходу.
Стены подземных и полуподземных построек устраивают из камня, кирпича, лиственных деревянных пластин, глиноплетня и т. д.
Потолок зимовника утепляют сухими листьями, мхом или соломенной резкой (слоем 0,8-1 м), поверх кладется слой земли 5-8 см.
Для предупреждения проникновения почвенной воды между стенами и землей устраивается глиняный замок - слой плотно утрамбованной глины в 25-30 см толщины.
Пол делают глинобитным с примесью щебенки и покрывают небольшим слоем песка.
В одной из боковых стен, делают входную дверь, а чтобы он в этом месте не охлаждался, устраивают крытый тамбур, который заканчивается второй наружной дверью.
В зимовнике устраивается хорошая вентиляция. Для поступления воздуха в помещение, делают одну деревянную трубу из расчета 10 см2 поперечного сечения, на каждую семью пчел. Эта труба начинается в тамбуре и проходит по деревянным каналам, расположенным в полу зимовника между ульями. Каналы открываются в двух-четырех местах.
Вытяжные трубы такого же диаметра начинаются у потолка и поднимаются над крышей на 50-60 см выше ее конька. Выход воздуха регулируется заслонками в трубах.
Вокруг постройки, копают канавы для отвода сточных вод.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... В период медосбора пчелы заливают нектаром большую часть гнезда, ограничивая тем самым откладку яиц матками. Чтобы работа маток не прерывалась, периодически в центр гнезда подставляют по 1-2 рамки либо для расплода, либо с вощиной. Это позволяет нарастить к зиме сильные семьи.