Проект зимовника на 108 семей Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки

В 1960 году главным управлением строительства Министерства сельского хозяйства разработан типовой проект зимовника на 108 пчелиных семей в двух вариантах: подземном и полуподземном.
Зимовник, показанный на рис, 8, предназначается для районов с температурой наружного воздуха 20°, 30° и 40° холода.



Емкость зимовника рассчитана на 108 двенадцати-рамочных одностенных ульев с крышками. Фундамент и стены возводятся из кирпича, бутового камня или бутобетона.

В подземном зимовнике применяется гидроизоляция стен из слоя мягкой глины толщиной 20 см, а в полуподземном в этих целях стены дважды обмазываются горячим битумом.
Для сохранения нормальной температуры в полуподземном зимовнике к его стенам, выступающим наружу, насыпается толстый слой земли.

Полы в зимовнике состоят из уплотненного слоя глины толщиной 10 см и насыпанного поверх него слоя просеянного песка такой же толщины. В тамбуре пол выстилается кирпичом (плашмя) по слою песка.
Новые зимовники, в отличие от прежних, не имеют потолка. Несущими конструкциями покрытия Являются деревянные стропила, поверх которых укладываются жерди, промазанные глиной.

В качестве термоизоляции используется камышит ручной прессовки или соломит. Затем идет слой глины, песка, сухой земли и слой дерна.
Сечение вытяжных шахт принято, исходя из 7 см2 на одну пчелосемью, что соответствует двум шахтам сечением 200X200 см.
Приток свежего воздуха в помещение зимовника осуществляется подпольным каналом сечением 200Х200 мм с забором воздуха из тамбура, для чего в полу тамбура предусматривается люк.
Внутренние размеры зимовников: длина 7,9 м, ширина 4,4 м. На одну семью приходится 0,71 мз объема помещения.
Зимовники имеют четыре ряда стеллажей: по одному вдоль стен и по два в центре.
Крайние стеллажи имеют по два яруса, центральные - по три.
Пользуясь этими проектами, можно построить зимовник на 150-200 и больше пчелиных семей.

Пасечная мастерская

Кочевая будка

Пасечные мастерские предназначаются для обработки продуктов пчеловодства, ремонта и изготовления ульев, наващивания рамок, переработки воска, хранения рамок с запасными сотами и т. д. Строят их по типу жилого помещения из наиболее дешевого материала.
На рис. 9 изображена мастерская, спроектированная институтом пчеловодства.



Кочевая будка (рис. 10) состоит из двух отделений: жилья для пчеловода и мастерской. Изготавливается из отдельных фанерных щитов. На месте эти щиты соединяются друг с другом крючками.
Будка имеет стены, окна, двери и крышу. Пола и потолка в ней не устраивают.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна - от нескольких часов до 2-3 дней, а затем они увядают. Исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых беспрерывно выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами.