Улей для двухматочного содержания Печать

Публикация материалов о двухматочном пчеловодстве вызвана большим интересом читателей к этому методу. А. П. Озеров в течение многих лет пользуется для этих целей ульем собственной конструкции, разработал и успешно применяет различные приемы, позволяющие управлять развитием пчелиной семьи и эффективно использовать медосбор. По заключению сотрудников Украинской опытной станции пчеловодства, которые на месте знакомились с работой А. П. Озерова, предлагаемый им метод заслуживает опубликования.
Идея двухматочного содержания пчелиных семей или содержания двухсомейного, спаренного, не нова. Она зародилась еще в прошлом веке.

Двухматочное - это такое содержание пчелиных семей, когда во все активное время сезона пчелы из расплодного гнезда одной матки сквозь две разделительные решетки имеют доступ в расплодное гнездо другой матки через общие части улья - корпуса или надставки, объединяющие расплодные гнезда двух маток в единую семью. В чем преимущество двухматочного содержания над содержанием одно-маточным? Первое - это спаренная зимовка, при которой экономится корм и жизненная энергия пчел. Второе - возможность с меньшими затратами поддерживать весной необходимый тепловой режим в гнезде и выращивать больше расплода, в результате чего семьи быстрее развиваются. Третье - создание сильных семей путем объединения расплодных гнезд двух маток в единую пчелиную семью. Известно, что сильные семьи тратят меньше корма и жизненной энергии на единицу выращенных пчел. Пчелы сильных семей меньше подвержены болезням, они дальше летают за взятком. Сильные семьи отпускают за взятком более высокий процент пчел от их общего количества, находящегося в улье, и т. д.
Мною сконструирован улей, предназначенный для двухматочного содержания пчел. Он состоит из трех корпусов и двух надставок на полурамку, устанавливается на дно-подставку ульевую вентиляционную клещеулавливающую.
Нижний корпус разделен на два отделения легко вынимающейся перфорированной перегородкой. Отделения могут вмещать по шесть-семь-восемь рамок размером 435X300 мм, то есть ульи могут быть 12, 14 и 16-ра-мочные. Второй корпус состоит из двух половин, в каждой из которых есть боковой леток, а также передний, открываемый при необходимости. Третий корпус - целый с летками, как и во втором. Одна из надставок выполнена по форме второго корпуса, а вторая - по форме третьего корпуса, но с вынимающейся перегородкой, как в нижнем корпусе.
Поскольку спаренное содержание - это и есть двухматочное содержание, где расплодные гнезда двух маток объединяются в единую пчелиную семью, никакого отдельного спаренного улья быть не может. Двухсемейный улей от двухматочного может отличаться только тем, что в нем изолированно содержатся две семьи пчел. При постановке на нижний корпус только разъемных частей улья и целой надставки с глухой перегородкой содержание пчелиных семей будет изолированным, а улей может называться двухсемейным. Кроме того, улей в любое время может быть односемейным, для чего достаточно вынуть перегородку в нижнем корпусе.
В связи с природно-климатическими и медосборными условиями и выбором метода пчеловождения могут изготавливаться и использоваться или все перечисленные корпуса и надставки, или какая-то их часть, или удвоенное, а может, и утроенное количество отдельных частей.
В зависимости от знаний и опыта пчеловода он может использовать улей:
а) для одноматочного пчеловождения, вынув перегородку в нижнем корпусе;
б) для создания медовиков с помощью весенних отводков;
в) для использования парами полученных с юга пакетов в северных областях страны;
г) для двухсемейного изолированного пчеловождения с переводом его в двухматочное только на главный взяток;
д) для двухматочного содержания (методы будут описаны в одном из последующих номеров журнала).
Приобретая знания и опыт, пчеловод может последовательно переходить от одного метода пчеловождения к другому, не меняя конструкцию улья, а лишь добавляя отдельные его части.
Предлагаемая конструкция удовлетворит запросы как начинающих пчеловодов, так и людей с большим опытом и знаниями. Она дает возможность управлять развитием семей так, как захочет пчеловод. На одной и той же пасеке одновременно можно применять разные методы пчеловождения для отдельных групп семей в зависимости от их силы после зимовки.

... По окончании медосбора проводят качественную оценку пчелиных семей по результатам их работы. Высокопродуктивным семьям создают необходимые условия для зимовки, малопродуктивные выбраковывают. Из последних периодически (через 8-10 дней) отбирают рамки с расплодом и ставят в основные семьи для усиления, а затем обеспечивают их качественными кормами и хорошо утепляют.