Улей для двухматочного содержания ч2 Печать

 Устройство улья для двухматочного пчеловодства

Устройство улья для двухматочного пчеловодства: I - Вид спереди; II - Вид сбоку; III - отъемное дно; IV - под-ставка вентиляционная клещеулавливающая; V - нижний корпус; VI - половина второго кор.; VII - третий кор.; VIII - надставка целая; IX - половине надставки разъемной; X - рейка-эакладка; XI - рейка ограничительная; XII - разрез нижнего корпусе по линии перегородки; XIII - совмещение наружного уступа у вершины нижнего корпусе с обивочной планкой вышестоящих частей улья.

Для удобства работы с ульями, необходимы три легкие переносные подставки, со сдвижными трубчатыми ножками, позволяющими менять их высоту: две по размеру половинок второго корпуса и разъемной надставки и одна - третьего корпуса и целой надставки.
Конструкция улья показана на чертеже. Дно 1 изготовлено из 20-миллиметровой доски, подбито толем в два слоя и скреплено брусьями-лыжами 10 сечением 70Х35 мм. Оно входит во внутренний фалец подставки. Дно с подставкой крепится скрепами. Но, учитывая, что подставка сама является отъемной, дно в подставке может закрепляться и наглухо. Это упрощает изготовление. Дно набирается из фальцованных дощечек.
Вентиляционная клещеулавливающая подставка 2 по форме и размеру соответствует нижнему корпусу.
Нижний корпус 3, обивается планками 19, образующими юбку с трех сторон (на эскизах не показано). Он разделен перфорированной перегородкой 11 на два отделения, в каждом из которых находится шесть, семь или восемь рамок размером 435X300 мм. Каждое отделение имеет верхние 12 и нижние 13 летки. Между верхними и нижними летками отделений прибит вертикальный наружный разделитель 14. На боковых сторонах, закреплены неразгибающиеся скрепы 15 со звеньями проволочной тяжки 16. Они подогнаны так, что звено скрепа надевается на закрепленный на крыше крючок 17, когда крыша на нижнем корпусе. Когда крыша помещена на следующую часть улья, на крючок надевается первое звено тяжки. Длина звеньев тяжки из 4-миллиметровой проволоки равна высоте частей улья. Взамен описанных можно применять ленточные, троссовые или крючково-цепочно-винтовые скрепы.
На боковых сторонах корпуса, имеются также, металлические висячие ручки 18 для переноски ульев. Кроме того, в областях с бедным прерывающимся взятком, он имеет еще и небольшие верхние летки в задней стенке каждого отделения, куда подвешивается наружная кормушка для подкормки отделенных зимовавших семей. Кроме того, у него есть наружный уступ у вершины по всему периметру, который дает возможность изменить толщину стенок последующих частей улья, максимально уменьшая их вес. Нижний корпус предпочтительно делать из доски толщиной 35 мм, высота его 330 мм. Летки верхние и нижние, длиной 180-200 мм начинаются в 50 мм от центра улья. Верхние летки, отстоят от верхней кромки корпуса на 110 мм, а нижние вырезаются в нижней кромке. Изображенные на эскизах прилетные доски нижних летков 9 прибиваются к подставке заподлицо с ее - верхней кромкой. Фальц под рамки глубиной 20 мм, шириной 11 мм. Пропилы по центру передней и задней сторон, куда вставляется перегородка, глубиной 11 мм.
Второй корпус 4, высотой 315 мм изготавливается из доски 25-20 мм по размерам горловины нижнего корпуса или длиннее его на столько миллиметров, сколько уйдет на распил при разрезании его пополам. Он обит рейками 19, образующими юбку, совмещающуюся с наружным уступом нижнего корпуса. Он распиливается пополам, каждая половина имеет леток 20. В местах разреза вставляются внутренние стенки так, что они не мешают половинкам соединяться в целую конструкцию. Фальц под рамки 20Х11 мм.
Третий корпус 5, так же, как и второй, имеет высоту 315 мм, обит планками. Боковые летки смещены к задней стенке, на которой выбраны зарешеченные изнутри вентиляционные отверстия, с задвижкой снаружи. По центру, у его вершины, закреплена ограничительная рейка, заподлицо с плоскостью корпуса. Рейка делит его на две равные части. Фальц под рамки 20X11 мм.
Надставка разъемная, на полурамку 6 изготовлена по форме второго корпуса высотой 157 мм. Надставка целая полурамочная 7 изготавливается по форме третьего корпуса, но с вынимающейся центральной перегородкой, как у нижнего.
Крыша 8 плоская, надевается в фальц. Высота обвязки 100 мм. Обвязку лучше делать из 25-миллиметровой доски. Фальц 20Х15 мм. Кроющие дощечки толщиной 10-12 мм, затем кладется два-три слоя оберточной бумаги, поверх которой - оцинкованная жесть. Крыша имеет вентиляционные отверстия по торцам, зарешеченные изнутри. С передней и задней сторон внутри заподлицо с фальцем набиваются планки, фиксирующие рамки той части улья, на которую надета крыша.
Рейка-закладка (фиг. X) изготовлена по форме верхнего бруска рамки с подрезами по торцам 35Х12 мм и служит для регулирования теплового режима улья, а также для создания глухих потолков-доньев при организации противороевых отводков путем закладки реек между верхними брусками рамок.
Рейка ограничительная (фиг. XI) сечением 20X20 мм необходимой длины с продольным пазом-пропилом по центру Одной из сторон глубиной 10-12 мм. Рейка врезается и прибивается наглухо, по центру основания нижнего корпуса и целой надставки в переднюю и заднюю стенки горизонтально пазом вверх так, чтобы он совпал с вертикальными пропилами, передней и задней сторон корпуса и надставки. На вставленные в пропилы корпуса и надставки перегородки, другая рейка свободно, но плотно устанавливается пропилом вниз у вершины нижнего корпуса и целой надставки заподлицо с их плоскостью. Такая рейка (можно без паза) закрепляется по центру у вершины третьего корпуса, заподлицо с его плоскостью. Иными словами, рейка фиксирует перегородки в нижнем корпусе и целой надставке и создает герметичность для пчел, при соединении между собой частей улья в разных вариантах.
Предпосылки для массового занятия двухматочным пчеловождением могут быть созданы очень просто. Для этого необходимо, чтобы предприятия, выпускающие двухкорпусные ульи на 12 и 16 рамок, делали их с внутренними размерами соответственно 450X470 мм и 450Х620 мм; чтобы передняя и задняя стенки нижнего корпуса имели по центру пропилы, куда бы вставлялась перегородка, снабженная ограничительными рейками, и чтобы нижний корпус имел наружный уступ у вершины по всему периметру, а второй корпус был бы облегченным и по размерам равнялся размерам горловины нижнего.
Такие мелочи не потребуют ни перестройки производства, ни дополнительных затрат, но откроют широкие возможности для массового занятия двухматочным пчеловождением, так как пчеловод при желании доделает сам второй разъемный корпус или надставки или и то, и другое, если они не будут изготовлены в заводских условиях.
А. П. Озеров

... Соты без меда хранят в недоступных для проникновения грызунов и моли ящиках или вторых корпусах и надставках, а соты с открытой пергой посыпают сахарной мукой, чтобы они не плесневели.