Улей - лежак Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки

Улей-лежак (рис. 4) имеет вид продолговатого ящика, в корпусе которого вмещаются 20-24 стандартные рамки, размером 435x300 мм.
Составные части улья: корпус, дно (глухое неотъемное), прилетные доски,

две диафрагмы, потолочные доски, двухскатная или плоская крыша.
Внутренняя длина корпуса улья на 20 рамок равна 786 мм, ширина 450 мм, высота 330 мм.
Дно и корпус улья-лежака изготовляются из досок толщиной 40-45 мм. Доски по горизонтам соединяются в шпунт, а в углах в четверти, отбираемые в продольных стенках на ширину, равную толщине досок боковых стенок, т. е. на 40-45 мм. Углы скрепляются гвоздями 70-80 мм. Улей имеет два нижних летка (длиной в передней стенке 200 мм, в задней-120 мм и высотой 10 мм) и два верхних в виде двух круглых отверстий диаметром 25 мм, которые закрываются клапанами.
В корпусе имеется одна выдвижная разделительная доска, перегораживающая улей наглухо. Это дает возможность в одном улье содержать две семьи или основную семью с отводком.
Две диафрагмы изготавливаются для сокращения гнезд и утепления их с боков на зимне-весенний период.
Потолок разборный, состоит из семи досок толщиной 15 мм.
Для размещения утепляющих материалов над рамками устраивают бортики высотой 50 мм.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что самые высокие медосборы получают на Даль­нем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. От­дельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке - 330-340 кг меда.