Улей - лежак Печать

Улей-лежак (рис. 4) имеет вид продолговатого ящика, в корпусе которого вмещаются 20-24 стандартные рамки, размером 435x300 мм.
Составные части улья: корпус, дно (глухое неотъемное), прилетные доски,

две диафрагмы, потолочные доски, двухскатная или плоская крыша.
Внутренняя длина корпуса улья на 20 рамок равна 786 мм, ширина 450 мм, высота 330 мм.
Дно и корпус улья-лежака изготовляются из досок толщиной 40-45 мм. Доски по горизонтам соединяются в шпунт, а в углах в четверти, отбираемые в продольных стенках на ширину, равную толщине досок боковых стенок, т. е. на 40-45 мм. Углы скрепляются гвоздями 70-80 мм. Улей имеет два нижних летка (длиной в передней стенке 200 мм, в задней-120 мм и высотой 10 мм) и два верхних в виде двух круглых отверстий диаметром 25 мм, которые закрываются клапанами.
В корпусе имеется одна выдвижная разделительная доска, перегораживающая улей наглухо. Это дает возможность в одном улье содержать две семьи или основную семью с отводком.
Две диафрагмы изготавливаются для сокращения гнезд и утепления их с боков на зимне-весенний период.
Потолок разборный, состоит из семи досок толщиной 15 мм.
Для размещения утепляющих материалов над рамками устраивают бортики высотой 50 мм.

... Очень важно, чтобы пчелы как можно позднее (в конце октября или ноября) провели облет. Поэтому их размещают осенью на солнце в защищенном от ветра месте.