Усовершенствовать стандартный улей Печать
Работая зоотехником в меж-хозяйственном пчеловодном предприятии, я получал новые двенадцатирамочные ульи различных модификаций: У-1, У-2, У-3, У-4. Покупая их, мы сначала радовались, а после огорчались. Ведь до заселения домиков пчелами приходилось производить много дополнительных работ, хотя стоят они дорого — в среднем 43 рубля.

Главный недостаток стандартного двенадцатирамочного улья — это устройство отъемного дна. А. И. Касьянов в № 3 за 1987 г. пишет: «В заднем бруске оборудована ниша, закрываемая клапаном 5, подвешенным на форточной петле 4, запираемым крючком 6». Зачем эта ниша, имеющая на клапане вырез (ведь это фактический леток для ос, пчел-воровок и т.д.)?. Мы не должны мешать работе пчел, а при выдвижении лотка они будут жалить пчеловода, да и нормальная жизнедеятельность пчелиной семьи нарушится. 

Притом надо учесть, что лоток фанерный и очень трудно выдвигается, а сетка-решетка перекашивается и по пазам, выбранным в боковых брусках, перемещается с трудом. Возникает вопрос — зачем это нагромождение деталей: петель, крючков, клапанов, которые при кочевке часто открываются, и пчелы выходят через них, как через летки. Удивительно, что уже так много лет ульи выпускаются с крайне неудобным устройством против варроатоза.

И еще вопрос: зачем летковое отверстие сделали такой ширины, что невозможно прибить заводской заградитель? Зачем нужна деревянная летковая задвижка? Она не защищает улей от проникновения мышей даже осенью, на точке. Эта задвижка не регулирует и длину летка. При перевозке она не удерживается скобами.

Сейчас пчеловодство кочующее. Поэтому все ульи надо выпускать с крышами, как в многокорпусных (не внахлобучку), чтобы они помещались в кузове автомашины ГАЭ-53 по четыре штуки в ряд. Сейчас помещаются только три штуки, и пустое пространство приходится чем-нибудь заполнять.

Дно домика, по моему мнению, необходимо делать таким образом (рис.): сетка-решетка в отъемное дно должна помещаться сверху не в пазы, а в четверти — на уровне нижнего края леткового отверстия. Расстояние от сетки до лотка должно быть не менее 10 мм. 

Сетка загрязняется мало и чистить ее можно тогда, когда дно будет отнято. В основном приходится чистить лот ок. Он должен выдвигаться только сзади улья, чтобы не мешать пчелам. Отверстие, в которое входит лоток, будет закрываться рейкой обрамляющей лоток с задней стороны. При перевозке лоток можно и удалить. Это усилит вентиляцию. Через сетку в этом случае пчелы не проникнут. Не надо лишних петель и крючков.

Такое усовершенствование позволит повысить производительность труда пчеловодов, поддерживать в ульях нормальное санитарное состояние и облегчит борьбу с варроатозом.

А. П. Подорожко, преподаватель СПТУ № 95

... что в южных районах страны нередко наблюдаются облеты пчел в январе и феврале; в Нижнем Поволжье - в середине февраля, в центральных - в начале марта. Выставка пчел в Подмосковье обычно бывает в третьей декаде марта или первых числах апреля.