Устройство пасечной усадьбы Печать
  Пасеку лучше размещать на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 5°. Весной здесь быстрее тает снег и лучи солнца благоприятствуют росту пчелиных семей. При небольшом уклоне обеспечивается естественный сток атмосферных осадков и создаются предпосылки для применения "малой механизации" при уходе за пчелами. Для этого перед размещением ульев пасечную площадку выравнивают и со временем дают ей зарости дерном. На выровненной поверхности почвы с низкорослой травой удобно пользоваться пасечными тележками или автотранспортом, особенно при выполнении трудоемких работ (откачка меда, весенняя и осенняя ревизии, погрузка ульев). Это значительно облегчает труд пчеловода.
Зимовник на пасечной усадьбе располагают на возвышенном месте, к центру пасечного участка, что облегчает расстановку ульев после зимовки и уборку их на зиму.
Пасечный домик лучше всего поставить в нижней части участка. Это облегчает доставку рамок с медом во время их откачки.
Поилки для пчел целесообразнее устраивать на краю пасеки ближе к жилью или питьевому источнику, чтобы можно было легко и быстро заполнить емкость водой.
Контрольный улей, который необходим для ежедневного осведомления о начале сбора нектара, его интенсивности и окончании, устраивают также поблизости от постоянного местонахождения пчеловода. Для придания пасеке эстетического вида делают навес над контрольным ульем (рис. 9), а складское помещение, душевое и туалетное сооружения обсаживают вьющимися растениями.

... чтобы запасти 1 кг перги, пчелам приходится сделать около 50 тыс. вылетов и налетать при этом примерно 150 тыс. км. Годовое потребление пчелами перги составляет до 30 кг, а меда - 90-120 кг.