Внутренние размеры улья Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки

Внутренние размеры ульев должны сочетаться с наружными размерами рамок.
Они в ульях устанавливаются так, чтобы между ними оставались просветы (улочки) в 12,5 мм. Ширина рамки 25 мм. Расстояние от средины одной до средины другой, составляет 37,5 мм.

Следовательно, для расчета ширины улья эту величину умножают на их количество. Для улья на 12 рамок она составит 37,5X12 = 450 мм.
Между передней и задней стенками и боковыми их планками, оставляется проход в 7,5 мм.
Ульи на рамку 435X300 мм имеют длину 450 мм (7,5 + 435+7,5 = 450).
При расчете высоты улья, следует учитывать подрамочное пространство в 20 мм и надрамочное пространство

 в 10 мм. Поэтому высота корпуса на рамку 435X300 мм равна 330 мм (20 + 300 + 10 = 330).
Устройство и размеры типовой гнездовой, магазинной рамки и ульевой диафрагмы даны на рисунке 5 а, б, в.

Рамка Гофмана

Боковые планки в верхней части (на 1/3) имеют ширину не 25 мм, а 37 мм (рис. 5,г), это позволяет иметь точное и неизменное расстояние между сотами и создавать прочное положение рамок в гнезде при перевозке пчел на кочевку. Рекомендуется для многокорпусного улья.

... чтобы привлечь пчел к муке как белковому корму, сначала на определенное место пасеки (например, к поилке) выставляют посуду с сахарным сиропом, а когда пчелы начнут активно его забирать, посуду подменяют на "мучное блюдо", смазав его края медом