Выбор системы улья Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки
   Каждый начинающий пчеловод должен знать, что существуют различные системы ульев (рис. 12). В нашей стране типовые ульи выпускают заводы по типовым проектам, разработанным проектными институтами. Они предназначены для содержания пчелиных семей в разных зонах страны.
Улей однокорпусный с 2 магазинными надставками (на рамку Дадана-Блатта - 435X300 мм). За последние годы создано несколько модификаций этого улья; однокорпусный с 2 магазинными надставками (типовые конструкции, серия 3.808.5-3); однокорпусный с 2 магазинными надставками (типовой проект № 808-5-14).
Улей двухкорпусный (типовой проект № 808-5-14, вариант V-4).
Улей десятирамочный с надставками (типовые конструкции, серия 3.808.5-4).
Улей-лежак на 16 рамок с надставкой (типовой проект № 808-5-15).
Улей-лежак на 20 рамок с надставкой (типовые конструкции, серия 3.808-1). Аналогичной конструкции встречаются ульи на 22-24 рамки.
За последние годы большое распространение получили ульи и другой системы (на рамку - 435 X 230 мм): многокорпусный (типовой проект № 808-5-1); двухкорпусный с магазинными надставками (типовые конструкции, серия 3. 808-2).
Каждая из названных систем ульев и их модификации могут быть успешно использованы как в общественном, так и в приусадебном пчеловодстве. Однако все же большее распространение в приусадебном пчеловодстве получили ульи системы Дадана-Блатта (на рамку 435X X 300 мм), их модификации, а также ульи-лежаки на 16, 20, 22 и 24 рамки.