Выбор системы улья ч2 Печать

   Основные требования, предъявляемые к ульям любой из названных систем, состоят в следующем: они должны быть стандартными, чтобы любая часть одного улья была взаимозаменяемой одноименной частью любого другого улья; хорошо сохранять тепло и облегчать пчелам поддерживать нужный микроклимат, а в разное время сезона регулировать его объем в зависимости от силы семьи. Эта особенность конструкции позволяет пчелам экономить корм и лучше набирать силу; быть транспортабельными, т. е. компактными (с плоскими крышками), легкими и удобными при работе. Хорошо, если улей отличается при всех изложенных к нему требованиях дешевизной и хорошим качеством материала.
Изготавливают ульи из сухой выдержанной древесины (влажность не более 15 %), окрашивают в белый, желтый, голубой или синий цвета. Лучшей древесиной для ульев принято считать такие породы деревьев, как сосна, ель, пихта, кедр, липа, осина.
Начинающему пчеловоду очень важно обдуманно выбрать такую систему улья, которая наилучшим образом отвечала бы медосборным условиям местности.
Скажем, при обильном медосборе наиболее подходят ульи большого размера - многокорпусный. Можно, конечно, использовать и ульи системы Дадана-Блатта, т. е. двухкорпусные, или ульи-лежаки.
Наблюдения показали, что в ульях двухкорпусных и тем более в многокорпусных семьи быстрее развиваются потому, что пчелы больше приспособлены к вертикальному расположению своего гнезда (как в дуплах деревьев), где легче поддерживать нужную температуру. Однако такие ульи одному пчеловоду обслуживать очень трудно. Заполненный медом верхний корпус весит от 30 до 60 кг, и не каждый может поднять его для осмотра нижнего корпуса. Со временем накопленный опыт позволяет пчеловодам при многокорпусной системе ульев манипулировать не отдельными - рамками, а целыми корпусами, и этот недостаток устраняется.
Начинающий пчеловод нередко свои первые шаги в пчеловодстве начинает с изготовления улья своей конструкции и, тем самым, допускает большую ошибку, так как со временем такие ульи он обычно заменяет стандартными с большими потерями средств и труда. В том, чтобы изобретать улей новой системы, особенной нужды нет, так как известно свыше 500 различных систем. Наибольшее распространение в практике получили ульи вышеназванных систем сохранения сотов менее надежны по сравнению с сотохранилищами и ящиками, обитыми жестью.
В сотохранилищах соты размещают на стеллажах по принципу их производственного назначения: для расширения гнезд, для сбора меда, для ремонта и достройки пчелами.

... что только пчелы надлежащим образом обеспечивают полноценное опыление в теплицах огурцов, полностью вытеснив ручной труд многих тысяч людей, выполнявших в прошлом эту трудоемкую операцию. Вот почему пчел ежегодно доставляют на самолетах в Воркуту, Архангельск и многие другие северные города, имеющие тепличные хозяйства. Пчелы для тепличных хозяйств стали самым большим дефицитом, в результате некоторые из них вынуждены перейти на возделывание так называемых партенокарпических сортов огурцов, не требующих опыления, хотя они пользуются меньшим спросом у населения.