Заготовка кормовых запасов на зимне - весенний период Печать

  Пчелы лучше зимуют на светлых медах: клеверном, липовом, луговом, кипрейном. Поэтому заготавливать для них корм на зиму нужно в первой половине главного медосбора, т. к. из-за неблагоприятной погоды взяток может неожиданно оборваться.

Кроме этого, во второй половине взятка пчелы могут смешать чистый цветочный мед с падевым, и он станет непригодным для питания зимой.
В двухкорпусных, многокорпусных и ульях-лежаках заготовка кормов на зиму не представляет затруднений. Здесь всегда можно подобрать рамки и корпуса с достаточным количеством доброкачественного меда и убрать их до сборки гнезд в зиму на склад. В двенад-цатирамочных ульях с магазинной надставкой гнездовые рамки бывают заняты расплодом, а мед пчелы складывают в полурамки. Поэтому часто, после снятия надставок, в гнездах остается очень мало меда и семьям приходится давать подкормку. Чтобы создать запас корма в гнездовых рамках, перед постановкой надставок гнезда осматривают и отбирают по одной-две крайних гнездовых рамки с запечатанным медом. На их место переставляют рамки с печатным расплодом, а в середину гнезда ставят рамки с искусственной вощиной. При каждой выкачке меда надставку снимают, а рамки с запасами корма из улья убирают. При многомагазинном содержании пчел в надставки помещают четыре-шесть гнездовых сотов и по мере заполнения их медом отбирают и хранят на складе.
На каждую семью следует заготовить не менее пяти-шести рамок с кормом и хранить их на складе, оберегая от мышей и восковой моли.
Если нет уверенности в хорошем качестве меда и тем более если установлено присутствие в меду пади, то осенью следует мед из гнезд откачать и заменить его на 50-70% сахаром. Это позволит обеспечить успешную зимовку пчел.
ОТБОР

... что систематическое употребление пчелиного меда способствует накоплению в мышечных тканях и печени гликогена - сложного углевода.